• 岩波書店

• ★「顔」について知れた★
    <読んだ理由>
    図書館のジュニア新書のコーナーで目に止まったから。
    <おもしろいと思った箇所>
    人間は顔の左側の印象が強いので、鏡で見た顔は実際と違う
    写真一枚ではその人の顔を知ることはできない
    顔認識って実はすごい能力
    表情はかなり大事

おすすめ!

• いい顔、魅力的な顔、とはどういうものかというあとがきの話が一番印象に残った気がする。本文は概して読みやすかった。
    美醜という物理的な顔の造作ではなく、それを超えたいい顔、魅力的な顔というものがあることが言語化されていて、私が目指せばいいのはこれかもしれないなと糸口を得たような気持ち。
    何かを一生懸命やる姿、前向きな気持ち、克服する努力、そういう自分の内面にも向き合って磨き上げていくのが顔であるらしい。いい雰囲気、いい表情、そうしたいい顔になれるようにしていきたいなと思った。

• もう少し題名に沿った内容が欲しかった・・・

• 「顔」を出発点として、いろいろな心理学の知見がちりばめられており、岩波ジュニア新書と侮っていけない。一応心理学を勉強していたが、心理学のトピックが多岐にわたっていてとても勉強になった。一方で、岩波ジュニア新書であるおかげで、わかりやすく的確な説明だったので、サクサク読むことができた。
    「顔」から出発して、これだけ幅広い話題をわかりやすく解説する山口先生、お見事です。

• ジュニア文庫であり青少年向けに書かれていたが、勉強になった。
    驚いたのは、顔は正面から見ると向かって左側の印象が強いこと、男性的な顔と女性的な顔のどちらも時と場合により魅力差が出てしまうこと、同じ男性の顔でも女性に笑顔を向けられているのと不機嫌顔を向けられているのでは魅力が違うこと(つまり人の顔の魅力は顔の造形だけでなく、周りの人の表情にも左右されている)等…
    自分は自分の顔が思春期は本当に好きじゃなかったが、大人になって働き始めてからは得をしていることが分かってきて、次第に好きになった。1番は面長はリーダーシップがあるように思われるからかもしれない。なるほど。

• 顔は向かって左側の印象が強いという話が興味深かった。

• 2時間あれば読める。

表情や印象は、その相手の顔だけでなく、その相手が誰といるか、どんな状況かによって受ける印象が変わる。
    笑顔の女性がそばにいるかいないかで、写真の顔の表情が変わってるように見える実験写真は面白かった。

出世しそうな男性は男性らしすぎない顔。
    女性が遊び相手として好む顔は男性らしい顔、パートナーとして選ぶ顔は女性っぽい雰囲気の顔。らしい。

自閉症の人は写真の上下が変わってても顔を区別できる。

• 顔、表情が人に与える影響力の大きさを痛感した。美醜に執着するより素の自分で出来る魅力アピールが大切だし効果が大きい。
    メディアやSNSの発達で美男美女を目にする機会が急速に増え自分の容姿を必要以上に貶める心理状態に陥っているのかもしれない。
    身なりや表情など素のままの自分で自分らしさを見出していく方が豊かな人生を歩めるのだろう。
    国によって容姿の価値観が大きく変わる事に驚かされた。

• 読みやすい。

• 人の表情や感情を読み取る能力は、人との交流の中で養われる。引きこもっていては衰えていく。

笑顔は脳にとって報酬として働く。ありがとう、という言葉も無表情で言うより笑顔で言ったほうが効果的。

顔の形はなかなか変わらないが表情は変えられる。

中央大学文学部教授

「2021年 『顔身体学ハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口真美の作品

塩田 武士
佐々木 圭一
西 加奈子
メンタリストDa...
アントニオ・G・...
村田 沙耶香
辻村 深月
恩田 陸
又吉 直樹
柚木麻子
エラ・フランシス...

自分の顔が好きですか?――「顔」の心理学 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと