著者 : 横山カズ
  • 岩波書店 (2016年6月22日発売)

英語に好かれるとっておきの方法――4技能を身につける (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 著者は通訳者、翻訳家ですが経歴が面白く格闘技をバリバリにやっていて用心棒的な経験もあるとのこと。

そんな著者の若い頃のエピソードはなかなか面白かった。

この著者が言う英語上達法はとにかく音読ということでした。

• 思いが大切ってことですね。

• 息子のセレクト本。英語が出来ない格闘家が情熱十割・技術ゼロの段階から同時通訳者・東進ハイスクール講師になった。苦労人の方法論は参考になる。「川は誰のものか」の英訳"Let the river run"の美しさに涙を流した挿話に味がある。英訳の真髄は著者の言うとおり、意図と行動を捉え「それって、結局はこういうことでしょ」という反抗的な頭の使い方。それが「あの辺はぼったくりが多い」の英訳"They'll take all your money"に現れている。苦労人の主張には説得力がある。

• Not really

• 読む、聴くという「受動態」スキルだけでは英語を使いこなせるようには遠回りだと思う。「言えるものは聞き取れる!」のは、その通り。女の子に"I would die for you."より"I would kill for you."の方がぐっと来るとか、若者に伝えるエピソードも上手い。

• ○英語4技能を身につけるのは怖くない!今からでも遅いなんてことは全くないんだ!
    社会のグローバル化がまことしやかにささやかれ、ますます重要になる「英語」。
    学生の多くは苦手意識を持っているわけだが、最近では「読む・聞く・書く・話す」の4技能を身につけることが重要だ、と言われるようになってきた。
    TOEIC試験運営の国際ビジネスコミュニケーション協会も、「TOEIC SWテスト」を「英語で話す・書く力を測るテスト」として受験機会の提供をしている。

さてその4技能を身につける方法を記したのが、この本だ。
    「英語に好かれる」とあるが、果たして、英語が自分を好きになってくれることはあるのだろうか??
    この本を読んだ上での答えは、「No」だと思う。
    その代わり、自分で努力した結果、自然と英語と自分との距離が近づいてくることはあるのだな、と思った。

筆者は筆者の体験として、幼少時に両親から英語より日本語、と言われ、ずーっとそれを根に持っていたわけではないが、実現できない苛立ちを抱えていた。大学に行っても結局そうだったが、バウンサーと呼ばれるアルバイトに出会い、外国人と話す中でよくよく聞いてみると簡単な英語でストレートに自分の想いを伝える彼らの姿があり、そこからは猛特訓したのだという。筆者の中にあった自己肯定感(self-esteem)が、”自分の心の礎にあれば、失敗や困難に出遭ってもそこから再び立ち上がり挑戦する「本当の強さ」を発揮することができる”(p9)のだそうです。このことには人生においても英語においても同感。

あとは、「英語で思う力」をコアにして、情緒と英語を一つにし、インプットとアウトプットを繰り返す中でふだん着の英語を身につけていく、ということだ。
    日本人は概して自分の気持ちを回りくどく伝えがちな人たちだと思うが、外国人のように感情や理解したことをストレートに言葉に載せて伝えるのが、英語の上達の近道なのかもしれない。
    そして、才能は数をこなして作るものだ、ということも筆者は言っている。
    これも同感。結局天才なんていないんじゃないかな、考えたもん勝ちなんじゃないかな、と私も思っている。

あとは、筆者の体験談に基づいた生の英語を、実例文をもとに学習しよう。
    結局、近道もなにもなく、好かれるためには自分から英語を好きになり、お近づきにならないといけないんではないかな。

横山カズの作品

塩田 武士
リンダ グラット...
森 絵都
宮下 奈都
西 加奈子
佐々木 圭一

英語に好かれるとっておきの方法――4技能を身につける (岩波ジュニア新書)はこんな本です

英語に好かれるとっておきの方法――4技能を身につける (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと