• 岩波書店

「ちばさと」の愛称で親しまれる国語科の熱血教師で、歌人でもある著者が、短歌を通じて学校生活の様子や揺れ動く生徒たちの心模様を描く青春短歌エッセイ。友情、恋、部活といった現在進行形の高校生のリアルに寄り添いながら、「小さな黒板」の歌に「いろいろあるけど大丈夫!前を向いていこうぜ!」の思いを込めてエールを送る。

• 「国語科のドアに「校内どこかにはいます」と貼って空を見に行く
     千葉 聡

横浜市立桜丘高校の国語科「熱血」教員「ちばさと先生」は、歌人である。

6冊目の著書「短歌は最強アイテム」の副題は、「高校生活の悩みに効きます」。生徒の「悩み」に寄り添う短歌エッセーかと読み始めると、意外にも、ちばさと先生自身も悩み、生徒から折々励ましをもらい、ともに一歩階段を上がってゆくような内容であり、心が洗われた。

授業はじめ、放課後や土日も部活動の顧問にあてる多忙な教員生活が変わったのは、40代半ばのころ。母親の介護のため、退勤時間を早めて帰る生活になったのだ。慣れない事態に、イライラも募ってしまう。

そんななか、生徒の親子関係の良さを思い起こし、「親子」とは永遠の課題であることを再確認する。そして、自分を「うさぎ」、母を「うさぎちゃんのお母さん」にたとえ、ごっこ遊びのような介護に変化させ、やさしさと笑顔を取り戻すのだった。

親子の関係を結び直すという発想の転換は、文学作品がヒントを与えていたことも記されている。親も年をとり、自分も年齢を重ねてゆく事実を前向きにとらえるには、掲出歌のように、「空を見に行く」心の余裕が必要なのだろう。

海賊より空賊がいい 寝転んでこの空を青く青く蹴る男子

担任教員であっても、クラスという「船」では生徒と同じ「乗組員」。その全員が「旅の途中」にあると定義づけ、青い空をともに見上げる姿も、すがすがしい。
    (2017年12月17日掲載)

•  先生も悩み、くよくよし、もがいていたりする。生徒と同じなんだ。当然の事だけど、素直にそう感じとれました。「高校生活の悩みに効きます」という本です。ヒントがみつかると重います。
    (カウンター担当/bee)夏休みに読みたいおすすめの本

• 短歌案内書兼みずみずしい青春エッセイ。
    チバサトも登場する子供達も、同僚の教師も作者のお母さんも、みんなリアルな生活感が伝わってきます。
    短歌好きにはもちろんですが、興味のない方にも読み物として面白いよと勧めたいです。
    本自体から学生達の喜怒哀楽の声が聞こえてくるような、生きている本でした。

• 横浜市の高校の教員歌人が作者。
    異動した1年目の生徒との関わりの難しさを実直に書いている。教育実習でうまくいかなかったことを思い出しながら読んだ。作者が生徒と正面から向き合っている事を尊敬します。
    日々あった良いことも悪いことも、歌にして残している。その瞬間瞬間がキラキラと輝いて伝わってくる。ちばさと先生の授業が受けたい。

• 横浜市で高校の国語教師をしているチバサト。学校が代わり、ちょっともがきながらも短歌を通して子どもたちと熱く繋がります。短歌エッセイであると同時に、熱血(?)先生奮闘記みたいな?

• 学校にある黒板には毎日オススメ短歌が書かれ、そこから教師と生徒の交流が始まる。順風満帆ではない学校生活は壁をどう乗り越えて行けば分からないままではあるが、一つのアイテムとして「短歌」が提示される。生きるための文学とは交流するためのツールなのだろう。愛しい学校の時間にシャッターを切るように短歌を詠む。千葉聡先生の学生向け短歌指南書。もちろん大人にもテキメン効果のある短歌案内でもあります。

1968年9月、神奈川県生まれ。東京学芸大学卒業。國學院大學大学院修了。第41回短歌研究新人賞受賞。歌集に『微熱体』『そこにある光と傷と忘れもの』『飛び跳ねる教室』『今日の放課後、短歌部へ!』。現在、横浜市立桜丘高校に勤務。三省堂高校教科書『明解国語総合』『明解現代文B』の編集委員。短歌誌「かばん」会員。Twitter: @CHIBASATO

「2015年 『海、悲歌、夏の雫など』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千葉聡の作品

今村 昌弘
夏目漱石
宮下 奈都
村田 沙耶香
今村夏子
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...

短歌は最強アイテム――高校生活の悩みに効きます (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと