ポジティブになれる英語名言101 (岩波ジュニア新書 898)

• 岩波書店

2019年8月1日、日本経済新聞夕刊で経営学者・中沢孝夫さんに紹介されて大反響!「学ぶのに遅すぎることはない」。

アドラー,アリストテレス,エディソン,リンカーン…,偉人たちの名言やことわざで基礎的な文法を学ぶ英語入門.プラス思考のメッセージを読みながら,慣用表現やイディオムが自然に身につく名言集

• 作品ポジティブになれる英語名言101ーそれで英語の勉強ができるなんて、一石二鳥です。

• 授業の冒頭に使えるので、一気にまとめてみた。

〖本から〗
    Adversity makes a man wise, not rich.
    逆境は人を裕福にしないが、懸命にする。

Love makes the world go round,
    愛は世界を回す。

Let bygones be bygones.
    過去のことは過去のことにしておきなさい。

By doing nothing we learn to do ill.
    なにもしないでいると」悪いことを覚える 〖小人閑居して不善をなす〗

Do as you would be done to.
    されたいようにしなさい。

It is easy to be wise after the event.
    出来事の後で賢明になるのは簡単だ。

There is always light behind the clouds.
    雲の影には常に光がある。
    苦しみの向こうに喜びがある。

Freindship is a single soul dwelling in two bodies.
    友情とは2つの肉体に宿る1つの魂である。

When it is dark enough, you can see the stars.
    十分な暗さがあるとき、星を見ることができる。
    逆境の中でこそ希望は輝いて見える。

The sole meaning of life is to serve humanity,
    人生の唯一の意義は、人類に奉仕することだ。
    人生は社会の役に立ってこそ意味がある。

Aman is known by the company he keeps.
    人は付き合う仲間によって判断できる。

It is better to do well than to say welll.
    口でうまく言うよりも、うまく行動する方がよい。

Men are born to succeed not fail.
    人生は成功するために生まれるのであって、失敗するためではない。

Believe you can and you're haflway there.
    自分ならできると信じれば、半分終わったようなものだ。

I am a part of everything that I have read.
    私は自分がこれまでに読んだすべてのものの一部である。

Whatever you are, be a good one.
    あなたが何になろうと、優れたものになりなさい。

There is no greater harm than that of time wasted.
    時間の浪費という害ほど大きな害はない。

He who knows best knows how little he knows.
    最もよく知っている「知恵のある」人は、自分がどれほど少ししか知らないかを知っている。

Tell me what company you keep, and I'll tell you what you are.
    君がどんな仲間と付き合っているかを教えてくれ、そうすれば君がどういう人間かを君に教えてあげよう。

Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever.
    明日死ぬかのように学びなさい。永遠に生きるかのように学びなさい。

Life isn't worth living, unless it is lived for someone else.
    他の誰かのために生きられない限り、人生には生きる価値がない。

Quality means doing it right when no one is looking.
    品質とは誰も見ていないときにきちんとやるという意味だ。

If we had no winter, the spring would not be so pleasant If we did not sometimes taste the adveresity, properity would not be so welcome.
    もし冬がなければ、春はこれほど楽しくはないだろう。もし時々挫折を味わうことがなければ、成功はこれほど歓迎されないだろう。

• ポジティブになれる英語名言101。小池 直己先生と佐藤 誠司先生の著書。言葉は不思議。ネガティブな気持ちのときでもポジティブな言葉を話すだけでどこかポジティブな気持ちになれる。ポジティブな気持ちのときでもネガティブな言葉を話すだけでどこかネガティブな気持ちになる。ネガティブよりもポジティブでいたほうが自分も周りもハッピー。ネガティブ人間よりもポジティブ人間のほうがハッピー。ポジティブになれる英語名言をいつも心の中に持っておく。

• 2022/03/13 読了

総じて悪くない、やはり含蓄のある言葉だなーって多々感じられる。
    いつかこうした偉人たちが紡いだ言葉に直接当たってみたいなと思う。シェイクスピアとか20代のうちに読まないとね〜と。

• 英語を学びながらいつの間にか悩みも晴れるかも!?YA向け。

• 一文ずつ書写したら、英語の構造が少し分かるようになった気がします。

• 名言より英文解説に主眼をおかれている本だと思う。大人よりも学生さんが読んだ方がいいかな。

• 英語を学び始めて英語に興味がわいてきた小学校高学年から中学生におすすめです。

• ポジティブなフレーズが良い。解説を読むと英文法の勉強になる。

• 8/1 日経新聞夕刊で紹介され大反響の一冊!
    「学ぶのに遅すぎることはない」。基礎的な文法と語彙を学べる一冊です!

小池直己(こいけなおみ)/広島大学大学院修了。カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)の客員研究員を経て、大学・大学院教授を歴任。現在は英語教育関連書籍の執筆を中心に幅広く活躍。

「2023年 『英語の落とし穴大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池直己の作品