10代が考えるウクライナ戦争 (岩波ジュニア新書 963)

• 岩波書店 (2023年2月24日発売)

21世紀に起きた大国による軍事侵攻を若い世代はどのように受け止めているのでしょうか。衝撃、不安、怒り、苛立ち、不信、そして自分に何が出来るのかを模索する若者たち…‥。各地の高校生に率直な思いを聞きました。若い世代が戦争と平和について共に考えるための一冊です。

若い世代がウクライナ戦争をどう受け止めているのかを探る一冊で、各地の高校生たちの率直な意見や討論が収められています。彼らは衝撃や不安を感じつつ、戦争の背景や民主主義と言論の自由の重要性について深く考察...

• 高校生の、ウクライナVSロシアについての討論記録
    奈倉有里の、「なぜ戦争を止められなかったか」が面白かった。
    奈倉さんが昨年度、当地に講演にいらして以来、今頑張ってロシア文学トルストイなど読んでいる。
    「マクドナルドがある国同士は戦争しない」1996アメリカコラムニスト、トーマス・フリードマン
    内戦は例外として、マクドナルドの店を支えるのに十分な中間層が育てば、その国の国民は戦争をしたがらないようになるからー
    選挙で選ばれた指導者ープーチンは形式的には選挙で選ばれているが、自由な選挙が保障されていたわけではない。佐藤優によるとロシア選挙は、まともな人は立候補が阻まれ、ひどい候補者、とても悪い候補者、とてつもなくひどい候補者から選ぶしかない。
    結局は、民主主義と言論の自由の大切さ
    ロシアでは2000年代から徹底した言論統制と中央集権化が進められ、反戦思想を持った人々や人権擁護団体への弾圧にはじまり、小規模な市民グループや社会活動までもがことごとく潰されてきた。少しでも反政府的な声をあげれば職を失ったり、こじつけの理由で逮捕されたりする。人々が黙らされていくうちに肥大化した国家権力の一存で戦争が始められる社会ができあがってしまった。
    戦争をさせない枠組み
    戦争を推進しようとする側と同じ思考、同じ枠組み、同じ基準を用いた判断に陥らないようにする。
    人を国籍や民族によって、敵味方に分け、各国家のイメージを固定させ、利害や武力を言動の基準とし、個々の生命を軽視し人を駒のように動かし、勝敗に拘泥するのが戦争をする側の思考。
    それに対し私たちができるのは民族や国籍や言語で人を判断せず、それとは別の判断基準を持つこと。文学作品の読み方、音楽や絵画の感性、農業を大切にする思想、特定の学術文やの知識が手がかりとなる。

• ロシアがウクライナに侵攻して一年余。日本各地の5つの高校で行われた生徒たちの座談会やインタビューを通して、高校生がこの問題をどう受け止め、どんな意見や思いを持っているのか知ることができる。奈倉有里と池上彰の解説もあり。

巻末には、用語、地図、年表といった基本情報と、戦争と平和を考えるためのブックガイドなど。
    ただし、地図は”2022年2月24日以前”のヨーロッパの白地図なのだが、2014年にロシアに編入された「クリミア半島」の場所を明記する程度の親切さがほしいし(そもそも地図上ではウクライナの領土にみえる)、ウクライナ国内のおおまかな地図(ニュースでよくきく州や町の位置が確認できるような)もほしい。年表も1939年の第二次世界大戦開始から、国連発足、NATO成立のあとはチョルノービリ原発事故、ベルリンの壁崩壊に飛び、ロシアのプーチンの去就、クリミア編入、ウクライナのゼレンスキー大統領就任ときて、ウクライナ侵攻にいたるのだが、ちょっと物足りない気がする。

• ふむ

• 出来の良い高校生たちが議論しているのをまとめたような本。ウクライナが白人国家じゃなければどうなっていたのだろうかといった視点でも語られているところが出来の良さを感じた

• 高校生がこの本を読むことによって、ウクライナ戦争について他の高校生がどのように考えているかを知るための本である。

• 【請求記号:319 イ】

• 高校生並みに
    いや、それ以下に
    世界史や時事に疎いので読んでみました。

青臭さかったり、ありがちな意見に
    新鮮味はありませんでしたが、
    世界に関心を持ち、これからも学び続けようという意気込みを感じました。

• どのウクライナ本を買うか迷ってこれにしたが、高校生たちの「ものわかりのよさ」が残念だった。

岩波ジュニア新書編集部の作品