道化の民俗学 (岩波現代文庫)

著者 : 山口昌男
  • 岩波書店 (2007年4月17日発売)

作品紹介

エロスと笑い、風刺と滑稽に満ちた祝祭空間で演じられる"道化"の意味は何か-コンメーディア・デラルテの主人公アルレッキーノや狂言の太郎冠者、中世劇の悪魔と道化、ギリシャ神話のヘルメス、アフリカのトリックスター神話、古代インドの黒き英雄神クリシュナ、アメリカ・インディアンの道化集団など世界の民俗に分け入って、博引旁証、縦横無尽に議論を展開する。文化英雄としての道化の本質を明らかにし、一九七〇年代の知の閉塞状況を打破した記念碑的著作。

道化の民俗学 (岩波現代文庫)の感想・レビュー・書評

• ちょっと平面的。やっぱり海外の本の方が面白いかも。

• 114

• アルレッキーノから学ぶ「装置」

• 佐藤優が、田中真紀子はトリックスター(騒動師、文化人類学)だと言っていたこと、最近の「トランプ氏」のばかばかしく見える発言がやたら人を引き付けることの原因が「道化」にあるのでは?と思い、本書を読んだ次第。(つまみ読み)

結果、知りたいことと書いてあることは違った。

が、道化についてここまで深く研究し考察している人が存在していることに感動。

世界的に道化は乞食・不具者の体裁をとることが多く、それはそれらの人々が、俗人の世界と神の世界の境界に住む者として、一種の恐れ・一種の羨望・一種の尊敬を持たれるからだという分析が興味深かった。

• [ 内容 ]
    エロスと笑い、風刺と滑稽に満ちた祝祭空間で演じられる“道化”の意味は何か―コンメーディア・デラルテの主人公アルレッキーノや狂言の太郎冠者、中世劇の悪魔と道化、ギリシャ神話のヘルメス、アフリカのトリックスター神話、古代インドの黒き英雄神クリシュナ、アメリカ・インディアンの道化集団など世界の民俗に分け入って、博引旁証、縦横無尽に議論を展開する。

[ 目次 ]
    第1章 アルレッキーノの周辺(コンメーディア・デラルテ『二人の主持ちのアルレッキーノ』;科白とマイムの意味論 ほか)
    第2章 アルレッキーノとヘルメス(アルレッキーノの起源論;アルレッキーノの民俗 ほか)
    第3章 アフリカ文化と道化(社会構造と道化的行為;演劇的行為としての「ジョーク」 ほか)
    第4章 黒き英雄神クリシュナ(始原児クリシュナ神とヘーラクレース;クリシュナ、ヘルメス、ヘーラクレース ほか)
    第5章 アメリカ・インディアンと道化の伝統(蘇るインディアン;道化と想像力 ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 『読書の軌跡』阿部謹也より

山口昌男の作品

リチャード・ドー...
ミシェル・フーコ...
ミヒャエル・エン...
ウィトゲンシュタ...
村上 春樹
J.L. ボルヘ...
谷崎 潤一郎
ヴィクトール・E...
ジークムント フ...

道化の民俗学 (岩波現代文庫)に関連する談話室の質問

道化の民俗学 (岩波現代文庫)はこんな本です

道化の民俗学 (岩波現代文庫)を本棚に登録しているひと