古代ローマとの対話 「歴史感」のすすめ (岩波現代文庫 学術267)

• 岩波書店 (2012年6月15日発売)

古代ローマの歴史を通じて、現代社会との関連性を探求する魅力的なエッセイです。共和制ローマから東ローマ帝国の滅亡まで、著者は多様な視点から歴史的出来事を考察し、特にローマ人の生き方や哲学が現代にどのよう...

• 岩波現代文庫
    本村凌二 「古代ローマとの対話」

共和制ローマから東ローマ帝国滅亡までの歴史エッセイ

少し言い過ぎな論調
    *一神教には何か欠陥がある
    *モーセ=エジプト人説
    *イエス=仏教徒説
    *ギリシア人の知は、プラトンとアリストテレスを最高峰として、後は転落の一途
    *ローマ人の生き方「父祖の遺風」は、新渡戸稲造「武士道」

丸山真男「ローマ帝国史には、人類の経験の全てがつまっている」は その通りだと思う

日本が近代化に成功した理由は、識字率が高いから
    アジアの各地が欧米列強に屈したなかにあって、日本だけが西洋文明に圧倒されず、それを吸収して咀嚼する力を備えていたため

都市国家ローマが大帝国をなすことができた理由
    *ローマ人の生き方「父祖の遺風」
    *ローマ人が政治家に求めている資質は、権威を持って政治を行うこと

ヒルティ「人間のすべての性質のなかで、嫉妬は一番みにくいもの、虚栄心は一番危険なものである」

カエサル「中立を守ってどちらの側にもくみしない人を味方とみなす」

ストア哲学
    *自分の内なる世界を満ち足りたものにすることで 際限のない欲望の無意味さを知る
    *できるだけ大衆を避けよ〜他人の目を気にしながら多忙な生活を送ることが、いかに無益なことか

ローマ史の中で時代を画する出来事
    *前146年 ポエニ戦争終結し、ローマの脅威であったカルタゴが破壊
    *212年 カラカラ帝が帝国内に住む全てにローマ市民権を付与した

「世界史を振り返れば、社会構造が不安定になるほど〜拡大することによって安定になろうとする傾向がある」

ディオクレティアヌス帝
    *政情を安定させ辺境を平穏にするため、二人の正帝と二人の副帝による四分治制がしかれる
    *偉人であるのに、キリスト教を迫害したため、後世の人に人気がない

ビザンツ帝国(東ローマ帝国)の世界史的な役割
    *イスラム勢力からキリスト教世界を防衛
    *ビザンツ帝国は、中世に残存しまローマ帝国であり、コンスタンティノープルは第二のローマである
    *ユスティニアヌス帝の治世が繁栄期をむかえ、ビザンツ帝国は一千年も存続した

「すべての道はコンスタンティノープルから出ずる」

• 新書文庫

• 古代ローマの建国から滅亡までを現代の私たちと比べながら語る。

• おもしろかったと思う。
    単純に世界史を学ぶというのではなく、現代の世情と比較したり、著者の創作もあったり、楽しい読本という感じがした。
    古代ローマなど、今の自分に何の関りもない・・・と思えば、手にしないかもしれないが、過去と現在を行ったり来たりするのですから、おもしろい。
    「イエスは仏教徒だった」などという空想もまたおもしろいかも・・・・。

1947年 熊本県生まれ
1980年 東京大学大学院人文科学研究科博士課程(西洋史学)修了
現在 東京大学名誉教授
西洋古代史。『薄闇のローマ世界』でサントリー学芸賞、『馬の世界史』でJRA賞馬事文化賞、一連の業績にて地中海学会賞を受賞。著作に『多神教と一神教』『愛欲のローマ史』『はじめて読む人のローマ史1200年』『ローマ帝国 人物列伝』『競馬の世界史』『教養としての「世界史」の読み方』『英語で読む高校世界史』『裕次郎』『教養としての「ローマ史」の読み方』など多数。

「2020年 『衝突と共存の地中海世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本村凌二の作品