やわらかな思考を育てる数学問題集1 (岩波現代文庫)

• 岩波書店

ロシアの子どもたちが十代はじめから夢中になって取り組んだ、とっておきの問題がぎっしり。解くのに求められるのは中学レベルの知識と考えつづける根気、そしてやわらかな頭です。第1冊は、論理問題にはじまり、組み合わせ、整除と余り、鳩の巣箱の原理、グラフ、三角不等式、ゲームなどをあつかいます。全3冊。

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

<図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• ほぼ四則演算しか使ってないのにめっちゃ硬派。専門家同士が刺激し、高め合った結果生まれた結晶。序盤が頭の体操レベル、中盤は大学受験レベル、終盤は数学オリンピックレベルではないか。

• 名著。小学生でも解けるけど、大学生にも解けない問題集。
    こんなのを幼少期からやってるんだから、ソ連の数学はやっぱり強い。

• ロシアは寒いから、数学をするしかないのさ。

• 子どもと一緒に解いていますが、楽しいですね!
    勉強嫌いの子どもたちも、頭をひねって考えています。楽しく考えるって大事ですね。

• 解説はピタゴラスイッチの佐藤雅彦さん。
    岩波書店ウェブページには問題例など詳しい情報が載ってます(正誤表や別解もあり):
    『数学のひろばI, II, 別冊』(1998)の文庫化。

ドミトリ・フォミーンの作品

やわらかな思考を育てる数学問題集1 (岩波現代文庫)を本棚に登録しているひと