著者 : 高橋巖
  • 岩波書店 (2015年6月17日発売)

人間の内奥から湧き上がる霊的衝動とは何か。シュタイナーは、カント、フィヒテ、シェリング、ヘーゲル、ゲーテ、ブレンターノなどの近代的合理主義の頂点にたつ哲学者たちの核心に霊的なるものへの憧憬を見出した。ここに西洋精神史の語られざる地下水脈の系譜、叡智を追究した革命家たちの「もう一つの近代思想史」が明らかにされる。シュタイナー研究の第一人者による霊への途上にある読者を導く最良の書。

シュタイナー哲学入門――もう一つの近代思想史 (岩波現代文庫)の感想・レビュー・書評

• シュタイナーの言いたいことを理解する上でその前提となっている理解が平明に書かれてある。フィヒテ、カント、ゲーテ、ヘーゲルなどの著名な人の名からブレンターノまで様々。ノヴァーリスと併読していると親和性が高くノヴァーリスの言いたいこともよくわかる気がする。わかりやすく橋渡しをしてくれているのでまさに入門にふさわしく、また開かれたテキストだとも思う。

• ゲーテやヘーゲル、ブレンターノ、フィヒテがかような霊的な炎の持ち主であったとは。
    ニヒリズムや唯物論など様々な現代の思想の潮流があるが、どうも、新しい魂の目覚めが必要なのではないかと思わされる。

• ホントにわかってる人だから書ける「読みやすさ」があります。カントもヘーゲルも簡単にまとめられて、とてもよくわかる。哲学史をこねまわすのではなく、ホントに言いたいことが伝えられていると思う。

高橋巖の作品