実践 英文快読術 (岩波現代文庫)

• 岩波書店

「英語再入門を志したいけれど、いまさら文法書は…」そんな人が、楽しみながら英文快読のコツを学べる一冊です。基礎編では、よく使われるにもかかわらず日本人が誤解しやすい表現を解説、実践編では男女の愛のもつれを描いた喜劇『私生活』をまるごと読みます。かゆいところに手が届く懇切丁寧な説明は心強い伴走者。笑いながら本書を読み終えれば、実力アップ間違いなしです。

• 長文の戯曲の部分をじっくりとよめば勉強にはなると思う。
     再度あらためて読んだ。

• ある程度、自信をつけてから取り組まないと後半がきつい。
    読み物としてなら楽しむだけならまだしも、この本を通して成長するには事前に相応のレベルが求められる。

• 『英文の読み方』『英語のセンスを磨く』『英語の発想がわかる』など、英語力培訓、実力養成の指南書であり、大学生の必読書として推薦します。実は47年間英語教師をしている私にも大変有益な書籍で、著者に深く敬意を表しています。

北九州市立大学:名誉教授 乘口眞一郎

• この本で、なにか術と呼ぶべきものを修得したとは思わないけど、後半の喜劇が意外とすらすら読めたので、英語を読むことに対する自信は得られた気がする。

1931年生まれ。東京大学教養学部イギリス科卒業。東京大学名誉教授、東洋学園大学名誉教授。日本モーム協会会長。日英言語文化学会顧問。著書に「英文精読術」「英文翻訳術」「英文読解術」(DHC)などがある。

「2017年 『東大名誉教授と原文で楽しむ 英文読書術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

行方昭夫の作品

実践 英文快読術 (岩波現代文庫)を本棚に登録しているひと