あ・うん―向田邦子シナリオ集〈1〉 (岩波現代文庫)

著者 : 向田邦子
  • 岩波書店 (2009年4月16日発売)

作品紹介

昭和十年、東京・芝三光町あたり-。製薬会社勤めでつつましく暮らす水田仙吉一家を、軍需景気で羽振りのいい鋳物工場社長の門倉修三が迎えた。一対のこま犬のような二人の友情を軸に、ふた家族六人と、お妾さんに子供、山師仲間と謎の親戚らが織り成す人間模様。戦争間近の情景と、ユーモアあるセリフ、秘めたる性の表現を、十八歳の一人娘さと子の目線で描ききる。高視聴率を記録した、向田邦子最後の長編ドラマ。関連資料付。

あ・うん―向田邦子シナリオ集〈1〉 (岩波現代文庫)の感想・レビュー・書評

• 図書館本。 159

• あまり入り込めず…、また機会があれば読みたい。

• なるほど。

• 向田邦子と出会ったのは大学生のときで、今は作家になった、当時雑誌の編集長だった方に勧められた。
    当時から感想は変わらない:本当にこの人は、人を、その感情を知っている。そう思う。
    女の、強かで、強く、感情的で熱を帯びた部分。男の、夢や、理想や、痛み。それらが惜しげも無く書かれている。
    人間らしさがつまった、向田邦子という人物がありったけ詰め込まれた、そんな一冊。10年後、もう一度読みたい。

• 会社勤めの水田と友人の会社社長門倉。こま犬のあ・うんのように見える男二人を水田の妻と娘、門倉の妻と愛人が絡まり合う。女性の強さ、怖さ、そして奥深さが隅々に行き渡っている。ト書き一つまで人の情と生活の風景が瑞々しく表れる。

• 女性シナリオライターはみな向田邦子を目指すと勝手に思っている。

どこを読んでも向田邦子らしい本。

• 1980

向田邦子の作品

又吉 直樹
東野 圭吾

あ・うん―向田邦子シナリオ集〈1〉 (岩波現代文庫)はこんな本です

あ・うん―向田邦子シナリオ集〈1〉 (岩波現代文庫)を本棚に登録しているひと