著者 : 熊井明子
  • 岩波書店 (2011年5月18日発売)

作品紹介

夢見ることで現実を変えていく方法を教えてくれるモンゴメリの作品『赤毛のアン』。著者はモンゴメリの伝えようとした「光と希望」を受け取った者の一人として、主に若い女性に向けて作品の素晴らしさとクリエイティヴな想像力を持つことの大切さを説く。LUCKやLOVEなど7つのキー・ワードから読み解く、よりよく生きるための人生ノート。

「赤毛のアン」の人生ノート――あなたの夢が実現できる7つの鍵 (岩波現代文庫)の感想・レビュー・書評

• とても面白い!
    一番残ったのは、アンの青春の中にある文を引用したもの、
    「あたしは、自分がこの世にいきているために、 ほかの人たちが、いっそうたのしく、暮らせると言うようにしたいの…どんなに小さな喜びでも幸福な思いでも、もしあたしがなかったら味わえなかったろうというものを世の中に贈りたいの。」

誰の生活の中へでも必ずほほえみと愛の一言を、日光のように差し込ませるアン。

改めて、アンの魅力に魅了されました。
    私の生きる指針にしたいです。

• アンシリーズの訳者のなかでもたくさん書いている人
    原書と村岡訳が本当に好きなんだ、だからあの訳なんだ

• 筆者いわく ’よい運命は自分で創りだせる’.そして彼女の運命をかえたのは、’豊かな想像力’。 筆者は、アンシリーズを説明しながら、自分の人生論をシンプルに述べています。未来への希望と期待を読者に無意識に、モンゴメリーが喚起したように、筆者もまた、読者にそれを提示します。もう一度’アン’を読み直したくなります。

• 熊井啓監督の御内儀。ポプリの命名者・・・。
    赤毛のアンの腹心の友。
    すごいなぁ・・・と思うのは、少女時代に小説の主人公に魅かれ、花の香を愛で、年齢を重ねても飽くこともなく、ますますのめり込む・・・ということ。
    何度も繰り返して読みたいと思う本を持たない自分からするとうらやましい…。

「赤毛のアン」の人生ノート――あなたの夢が実現できる7つの鍵 (岩波現代文庫)のその他の作品

熊井明子の作品

「赤毛のアン」の人生ノート――あなたの夢が実現できる7つの鍵 (岩波現代文庫)はこんな本です