シェイクスピアに出会う旅 (岩波現代文庫)

• 岩波書店

シェイクスピアの作品には様々な花、ハーブ、スパイス、香りグッズが登場する。著者は「香り」を手掛かりにシェイクスピアを読み解く仕事を進めるために、彼の生まれ故郷ストラトフォード・アポン・エイヴォン、コーンウォールの野外劇場など英国の各地を旅して、出会った人、物、風習などを紹介、シェイクスピア作品の新たな魅力を語る。

• 熊井明子さんによるシェイクスピアをめぐる随想集。「香り」や「旅」をキーワードにして綴られていく。

シェイクスピアの作品に対する新しい読み方を教えてもらったというよりは、シェイクスピア作品に出てくる小道具にまつわる歴史やイメージに対するゆるやかな語り、蘊蓄、脱線… 読んでいて「へえー」となることが多く、シェイクスピアとはあまり関係ないところでこの本を楽しんだかもしれない。蒸留の歴史だったり、演劇における猫のイメージだったり。

マシュー・アーノルド、夏目漱石、高橋康也と名前が出てくるところで英文学をよく読んでいた頃を思い出した。シェイクスピアはやはり英文なら必須教養かなとまた思い直す。『快読シェイクスピア』あたりも読み返して、まだ読んでない人の訳で代表作あたりチャレンジしてみようか。

• 本屋さんではなかなか選ぼうとはしないだろうなぁ。
    でも、読んでみると熊井明子のファンになってしまう。
    シェークスピアの妻のことや、ハーブのことはもっと知りたいと思った。
    こんなお嫁さんがいたら楽しかっただろうに。
    監督熊井啓にも新たな興味がわいてきた。

1940年、長野県生まれ。ポプリやハーブの普及に努める。小説、エッセイ執筆のかたわら、講演やポプリ講座などを行う。『めぐりあい 映画に生きた熊井啓との46年』『私の部屋のポプリ』など著書多数。

「2017年 『寝てもさめても猫と一緒』 で使われていた紹介文から引用しています。」

熊井明子の作品