猪飼野詩集 (岩波現代文庫)

• 岩波書店

大阪市生野区猪飼野-一九七三年二月一日を期して、その町名が消えた朝鮮人密集地である。朝鮮人の原初の姿が風化されずに残る地域として知られる。猪飼野で暮らした記憶をたどりながら、その集落での生活を語る連作詩集。「詩こそ人間を描くものだ」という作者の思いが見事に表現された代表作。書下ろしの自著解題を収録。

---
    「川は/暮しをつらね/暮しは/川をへだてる。/川をへだてて/集落があり/集落をへだてて/街がひろがる。/街はながれる川を知らず/川はひろがる海を知らない。」(へだてる風景)

• 昨今のヘイト・スピーチからの視点で著書を読むと胸が痛む。
    なぜ貧困なのかは差別があるからであり、その貧困が連鎖して、一定の土地から抜け出すことができない。
    単純に今ある現象だけで、悪意を持ったり、差別を助長する愚かさを知らなければならない。

• 近くて遠い、、、でも少しずつ近くなってますよね。。。

岩波書店のPR
    「大阪市生野区猪飼野――1973年2月1日を期して、その町名が消えた朝鮮人集住地である。朝鮮人の原初の姿が風化せずに残る地域として知られる。猪飼野で暮らした記憶をたどりながら、その集落での生活を語る連作詩集。「詩こそ人間を描くものだ」という作者の思いが見事に表現された代表作。巻末に書下ろしの自著解題を収録。」
    岩波現代文庫『猪飼野詩集』moreinfo

猪飼野詩集 (岩波現代文庫)のその他の作品