中国名詩集 (岩波現代文庫 文芸297)

• 岩波書店 (2018年3月19日発売)

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

詩の魅力と人間の営みを感じさせる一冊で、特に時代を超えた詩人たちの作品が巧みにカテゴリ分けされている点が際立っています。各時代の詩が混在することで、それぞれの特色が際立ち、詩心の普遍性を実感させられま...

• 記録

• 漢詩集は数が多いが、本書は掲載詩を時系列でなく工夫したカテゴリに分けたところが特徴。各時代の詩人を混ぜる事によってそれぞれの特色が際立つ一方、詩心は誰でもいつの時代でも共通している事に気付かされもする。詩を解さない自分には、時折「これのどこが」と良さが判じ難かったりもしたが、人間の営みがそこにあったことだけは伝わり、それを後世に遺すのは文字だけ、その一点だけでも現代の我々の眼前にあるそれらは価値があるのたろう。

中国文学者。国際日本文化研究センター名誉教授。07 年「トリックスター群像」で第10 回桑原武夫学芸賞受賞。主な著書に個人全訳「三国志演義」( 全4巻)「世説新語」( 全5巻)「水滸伝」( 全5巻) など。20 年5 月逝去。

「2021年 『史記・三国志英雄列伝 戦いでたどる勇者たちの歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井波律子の作品