大杉榮 自由への疾走 (岩波現代文庫)

• 岩波書店

「思想に自由あれ。しかしまた行為にも自由あれ。そしてさらにはまた動機にも自由あれ。」アナキストとして自由奔放に生き、日本軍国主義に虐殺された男、大杉栄。思想家として、行動する社会主義者として、日本近代に多大な影響を与えた大杉栄の鮮烈な生涯を、丹念な取材と新たな資料を駆使してダイナミックに描く。

• 大杉栄語録
    (和書)2011年03月15日 15:43
    2001 岩波書店 鎌田 慧

大杉栄さんの本を読んでいてアナーキズムへの興味に取り憑かれた。他のアナーキストの本も読みたい。

無政府共産主義っていうものを考えていきたい。

•  はるか昔、国立2期校(古い・・・)には合格したものの親不孝して浪人した予備校の寮で(Life深夜の部室のように)だべっていたとき、(姫路から来た地元の高校ではお目にかかったことのない雰囲気の)S君から「大杉栄とかしってる?」と言われたのが大杉栄との出会いでした。
     最近、自分の大事にしているものを(分野毎に)12枚のカードに書き出し、順々にカードを破り最後に何が残っていくかという(心理?)ゲームをすることがありました。最後の2枚は「阿弥陀さま」と「自由」で、最後の最後に残したのは「自由」でした。
     ああ、自分は、妻も家族も仕事も人間関係も思想も、自由でいたいがために、今あるように選んでいます。
     (ちなみにゲームは、最後の1枚も破って、その時の気持ちを見つめるものでした。)

• 大杉栄の一生が綴られた本。
    分量の割に読みやすく、大杉という人を知るには好適な一冊。索引も年譜もついているが、欲を言えば文献一覧も欲しかった。とはいえ、ちょっと多過ぎるか。
    あとでつけたしたという最終章で大杉殺害の真相にも迫ろうとしているが、真相はやはり闇の中である。
    ともあれ、面白く読めた。

鎌田 慧(かまた さとし)
1938年青森県生まれ。ルポライター。
県立弘前高校卒業後に東京で機械工見習い、印刷工として働いたあと、早稲田大学文学部露文科で学ぶ。30歳からフリーのルポライターとして、労働、公害、原発、沖縄、教育、冤罪などの社会問題を幅広く取材。「『さよなら原発』一千万署名市民の会」「戦争をさせない1000人委員会」「狭山事件の再審を求める市民の会」などの呼びかけ人として市民運動も続けている。
著書は『自動車絶望工場―ある季節工の日記』『去るも地獄 残るも地獄―三池炭鉱労働者の二十年』『日本の原発地帯』『六ケ所村の記録』(1991年度毎日出版文化賞)『ドキュメント 屠場』『大杉榮―自由への疾走』『狭山事件 石川一雄―四一年目の真実』『戦争はさせない―デモと言論の力』ほか多数。

「2016年 『ドキュメント 水平をもとめて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田慧の作品