ファインマンさん最後の冒険 (岩波現代文庫)

制作 : Ralph Leighton  大貫 昌子
  • 岩波書店 (2004年8月19日発売)

作品紹介

いつも冗談が現実になってしまうファインマンさん。今度もふとしたことから、ソ連の辺境にあるトゥーバという国に行こうということになった。ところが、そこに立ちはだかったのがソ連官僚機構の厚い壁。あれこれ手をつくしても、なかなからちがあかない。それでも決してあきらめないのがファインマン魂。楽しいエピソード満載の奇想天外な冒険物語。

ファインマンさん最後の冒険 (岩波現代文庫)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    いつも冗談が現実になってしまうファインマンさん。
    ところが、そこに立ちはだかったのがソ連官僚機構の厚い壁。
    あれこれ手をつくしても、なかなからちがあかない。
    それでも決してあきらめないのがファインマン魂。
    楽しいエピソード満載の奇想天外な冒険物語。

[ 目次 ]
    そんな国などあるもんか!
    四五、雪もよう、私
    ふしぎなメロディ
    酋長万歳!
    アジアの中心に現われた僕ら
    トゥーバに行った三人のアメリカ人
    モスクワ会議
    素人外交官
    道化師か詐欺師か
    ケラー協約
    旅行準備完了
    カタリナ・カウボーイ
    ついに招待状が来た!

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 首都の綴りがありえない! KYZYL だぞ!じゃあ、そこへ行こうから始まる冒険談。他の三冊に劣らず面白いです。

もうちょっと詳しくは http://d.hatena.ne.jp/ha3kaijohon/20120524/1337830045

• 「ご冗談でしょうファインマンさん」ほど面白くはなかった。

• 『ロシア語の余白 / 黒田龍之助著』で紹介されていて、興味を持ったので、読んでみました。

物理学者のファインマンと、友人のラルフ・レイトンが、ソビエト連邦の、トゥヴァ自治共和国に行こうとする話です。

あるきっかけから、いろんな手を尽くして、トゥヴァに行こうとする、二人の奮闘が面白いです。

• ノーベル物理学者リチャード・ファインマンが、80年代の米ソ関係、ソ連の理不尽な官僚機構に邪魔されながら、あの手この手でソ連の辺境トゥーバを目指す。ソ連にとっての中央アジア、ソヴィエトの科学者の立場が垣間見える。

• なんでも楽しんでしまうファインマンさんみたいな生き方ができたらいいなぁ~と思う今日このごろ

• 著者のラルフ・レイトンは、『ファインマン物理学』の編者のレイトン教授の息子。リチャード・ファインマンとは、年は離れているが音楽仲間だったらしい。まともな母音がひとつもないとか、大したことない理由で、Kyzylという場所に行こうと悪戦苦闘するラルフとリチャード(酋長)の物語が、この本の中心となる話、すなわちファインマンの最後の冒険である。その他、チャレンジャー号に関するエピソードもあったりする。

• 著:ラルフ・レイトン

この本は著者レイトンと友達ファインマンが
    異国の地トゥーバに魅せられ、
    ありとあらゆる手段を使って
    トゥーバについて調べ、
    トゥーバへの旅を計画する。
    さてファインマンはユーラシアの中心トーゥバにたどり着けるのか!?

この本はたまたますっごく田舎を
    ローカル線でぷらぷら走ってるときに読んでいた。
    多分トゥーバには負けると思うけど・・・。
    しかし、普通に読むよりは異郷の地を共感できたと思われます。

でもちょっとファインマンシリーズからは外れている気もする・・・。

ファインマンさん最後の冒険 (岩波現代文庫)のその他の作品

Tuva or Bust!: Richard Feynman's Last Journey ペーパーバック Tuva or Bust!: Richard Feynman's Last Journey ラルフ・レイトン
Tuva or Bust!: Richard Feynman's Last Journeyの詳細を見る ハードカバー Tuva or Bust!: Richard Feynman's Last Journey ラルフ・レイトン
ファインマンさん最後の冒険の詳細を見る 単行本 ファインマンさん最後の冒険 ラルフ・レイトン

ラルフ・レイトンの作品

ヘミングウェイ
リチャード P....
A. アインシュ...
村上 春樹
フランツ・カフカ
ジェイムズ・P・...

ファインマンさん最後の冒険 (岩波現代文庫)を本棚に登録しているひと