関数を考える (岩波現代文庫)

• 岩波書店

関数とは何か。そのことばの由来はどこから?関数はなぜ必要なのか。二人の中学生の疑問にちょっと風変わりな数学者が答えていくという対話のかたちで、関数の意味や使い方をていねいに説明。

• いまから40年前に刊行された本が現代文庫になってよみがえった。うれしい限りだ。安野さんの解説もまたうれしい。関数の基本的な話から、多項式関数、関数の連結、逆関数と一気に進んでいく。補間法のところでは、かなりやっかいな計算が登場するが何とかついていけた。もっとも、もともと中学生向けに書かれているのだから、わかって当然なのだけれど。それと、平方根の値の求め方(開平の筆算)がのっているのがうれしい。子どものころ、父親のノートを見せてもらって覚えたのだけれど、すっかり忘れていた。ちょっとこれはマスターしておきたい。ラグランジュの補間公式とか関係の章に登場するグラフなどの話がどう展開していくのか知りたいけれど、また何らかの方法で調べていこう。高校数学でやった覚えはないのだけれど。デカルトが座標を思いついたときのエピソードは楽しい。授業のネタに使わせてもらおう。

• 難しい。電車の中では読みきれない。理系の人はこれがたやすいとは…。かないません。

• 本書は,ふたりの中学生(いとこ同士)に対して数学者の叔父さんが「関数」について分りやすく説明していくという会話形式で書かれた本だ。読んでいる途中で思い浮かぶ疑問に対して答えが与えられるため,会話形式の本というのは非常に読みやすい。

本書では,関数というのは入力(何でも良い)に対して出力を与えてくれる「黒い箱 (black box) 」なんだ,というところから話が始まって,逆関数,二次方程式,そして微分・積分の考え方までが扱われている。随所にかんたんな練習問題が載せられているのも理解を深めるために良いと思う(巻末には解答もあるため,自分で正誤をチェックできる)。数学が好きなひとだけでなく,数学が苦手なすべてのひとに読んでもらいたい本である。

ところで本書は文庫化の前に1972年に出版されたとのことで,会話に出てくる例がやや古臭いと感じることもある。しかし,それが却って読者に自分で今風の例を考えさせるのに良いかもしれない。また,関数というのが出てきてから数学がさっぱりわからなくなっちゃって,と言いながら叔父さんに相談にくる中学生たちが「有限集合」「無限集合」ということばをすっと持ち出すあたりはややびっくりした。

• 高校数学を終えたものには、物足りないかも。
    でも、新しい発見もあった。虚数単位が90度回転・・というのは、へぇーって思いました。
    さらに「関係」が座標で表されることも新鮮でした。

遠山 啓(トオヤマ ヒラク)
1909年、熊本県に生まれる。
1938年〜1943年、海軍霞ヶ浦航空隊の海軍教授。
1944年〜1969年、東京工業大学で数学を教える。
1949年、「代数関数の非アーベル的理論」で理学博士。
1951年、数学教育協議会を結成し、数学教育の改革運動をおこす。
“量の体系”“水道方式”など画期的な理論を生みだす。
その理論と実践は数学教育の分野を超えてはかりしれない影響をあたえた
1959年、『数学入門』(岩波新書)で毎日出版文化賞を受ける。
1962年、『数学セミナー』(日本評論社)を創刊する。
1968年ごろから障害児教育の研究に取り組み、“原教科”構想を打ちだし、障害児に教科教育の道を拓く。
1970年、東京工業大学 定年退職。同大名誉教授となる。
1973年、教育の全般的な改革をめざして月刊誌『ひと』(太郎次郎社)を創刊し、その編集代表となり、教育市民運動の中心となる。
1978年、明星学園理事。1979年9月11日、没。
◎おもな著作
『遠山啓著作集』(全27巻+別巻2)、『競争原理を超えて』
『かけがえのない、この自分』『水源をめざして』(以上、太郎次郎社)
『無限と連続』『数学入門』『現代数学対話』『数学の学び方・教え方』(以上、岩波新書)
『さんすうだいすき』(全10巻+別巻3)
『算数の探検』(全10巻)『数学の広場』(全8巻+別巻1)(以上、ほるぷ出版)
ほか多数。

「2017年 『古典との再会 文学・学問・科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関数を考える (岩波現代文庫)のその他の作品

遠山啓の作品

関数を考える (岩波現代文庫)を本棚に登録しているひと