チェルノブイリの祈り――未来の物語 (岩波現代文庫)

制作 : 松本 妙子
  • 岩波書店

1986年の巨大原発事故に遭遇した人々の悲しみと衝撃とは何か。本書は普通の人々が黙してきたことを、被災地での丹念な取材で聞き取る珠玉のドキュメント。汚染地に留まり続ける老婆。酒の力を借りて事故処理作業に従事する男。戦火の故郷を離れて汚染地で暮らす若者。四半世紀後の福島原発事故の渦中に、チェルノブイリの真実が蘇る。

• このドキャメンタリー文学を読み終わった後、何も感じるものがなかったという人はいないと思います。いえ、正しくはそんな人が1人でもいてはいけないと思うのです。
    時々、何も知らない方が幸せなのかもしれないと思ってしまいます。知るということは、ともに何かを背負うことになるんじゃないだろうかと。それは国によれば今まで信じてきた大義が覆ることかもしれないし、個人に降りかかる恐ろしい事実に絶望するしかないかもしれない。それでも、人として生きている以上は、知ることに躊躇してはいけないんだと、この本を読んで思い直したのです。
    この本には巨大原発事故に遭遇した人々の悲しみや衝撃の声が詰まっています。事故後チェルノブイリ人とよばれることになってしまった人々。防護服もなにもないまま命令に従い事故処理作業に従事した男たち。汚染地に留まり続ける老婆たち。戦火の故郷を離れて汚染地で暮らす若者たち。子どもを産むことが罪と言われる女たち。笑顔を忘れた病弱な子どもたち……事故が起こるまで幸せに暮らしてきた普通の人々が語る言葉にまさる真実はないと心が震えました。国家が国という面目を守るために、そこに住む人々にどれだけ酷いことをしてしまったのか。それを信じることが当たり前の世の中で生きてきた人々はどれだけ重い十字架を背負うことになったのか。彼らのほとんどが、話すことに躊躇します。それでも、語りはじめる真実に目を背けちゃいけないと思いました。
    25年後に起きてしまった未来の物語「フクシマ」原発事故から、わたしたちは未来のために何を学ぼうとしているのだろう。わたしはちゃんと理解しようとしているのだろうか。

• チェルノブイリの原発事故の経緯は語らない。なにがまずかったのか、誰が悪いのかも語らない。語られるのは事故に巻き込まれたひとたち、遺族や、病気になった人や、故郷を失った人たちの、失われたものへ、胸をえぐられるような愛惜だ。告発でも、提言でもない本書は、だから「祈り」としか呼びようがない。

それで正しいのだろうと思う。何かがまずかったのなら、それをなんとかすればまずくはなくなるだろう。誰かが悪かったのなら、そいつをなんとかすれば問題はなくなるだろう。
    そう思うのは無理はない。
    でも、スリーマイルで起き、チェルノブイリで起き、フクシマで起きた。いずれ4回目が起きるだろう。世界のどこかで。
    チェルノブイリの祈りは、どこに届くのだろう?

8年前に読んでいたら「でもロシアだからなぁ」とどこかで言い訳めいたことを考えていたかもしれない。それももうできない。

人々が戦争と比べるのにショックを受けた。危険地域に戻って住んでいる人の中には「戦争よりはまし」と考えているひともいる。どんだけ?

• 2015年ノーベル文学賞受賞作家。
    他人事ではなくなったチェルノブイリ原発事故についての、ドキュメンタリー作品。

夫が「人」から「モノ」に変わってゆく痛々しさが、何とも言えない。
    ボロボロと崩れ欠けてゆく身体に、どうして触れることが出来るんだろう。
    人が人でなくなってゆく様は、何度読んでも拒否してしまう。

残された人が一様に「話したくない」と揺れるのは、村上春樹『アンダーグラウンド』を彷彿とさせた。

自分たちは情報でしかなく、生きてはいない。

今、日本にいる私にとって、フクシマがなければきっとこの本を読むことはなかった。
    そう考えると、人間は虚しい生き物だと思う。
    犠牲は未来を作らなかったのだから。

• 英語版からの感想。

86年のチェルノブイリ原発から10年後に書かれた本である。作者はジャーナリスト。足掛け3年にわたって、ウクライナやベラルーシでチェルノブイリ事故に関する経験を語る人々(チェルノブイリ経験者、というような名前で呼ばれる人びとの声を集めた、オーラルヒストリー・・・口述記録っていうんだろうか。日本語で翻訳も出ているが、今こそ多くの人が読むべき本だと思う。
    86年のこの事故で、原子力発電は終わるべきだったんだろう。実際、そういう見方もあったんだろうけど(そういう口述もあった)、2011年には福島の事故。結局、何もかわらなかった。

チェルノブイリは、もはや単なる事故ではない。この本で語る人のなかに、「チェルノブイリはドストエフスキーなみのテーマ」みたいな表現をしていた人が居て、まったくその通りと思った。つまり、人間の営みというか、人間性・社会そのものを根本的に見つめなおし、問い詰める問題提起そのものであるということだ。皮肉にも、チェルノブイリについてあまり多くのことが語られてこなかったのは、そういう理由からではないかと思う。あまりに問題が深く広範なのでなので、誰も総括して語ることが出来ない。もちろん文学のような象徴的なものとして表れることもない。現実が文学を凌駕するという表現がぴったりくる。誰しもがうまく語ることが出来ない歴史的事実。

チェルノブイリもフクシマも、文化も政治体制も事故の様相も違いながら、類似点もなんと多いことか。ソ連政府の事態の隠蔽、沈静化への大量の兵士・ボランティアの投入、除染への取り組み・・・福島の事故で見てきたことと同じ。住民はなにもわからないから、ただただ上の指示に従うだけ。平静を装って不安を隠し、病に倒れたらそれを受け入れる。多くの人は、放射能と結びつけることもしないかもしれない。

人間は、生物としても、社会的動物としても、自分たちが作り出した放射性物質の前には無力だ。物理の力には悪意もなく、私たちはただ無防備に遺伝子がそのエネルギーに影響されるだけである。
    しかし、人はそれでも生きていかないといけないので、それぞれのやり方でチェルノブイリと折り合いをつけていくのだ。もうどうしようもない。だから、諦めるか、意味を見出すか、ひたすら逃げるか・・・結局はまとまった見解などなくて、人それぞれ、個人個人で向き合っていくしかない。それはとてもとても孤独な戦いだ。チェルノブイリを体験した人たちは、みなそんな風に戦ってきたのだ。

3.11以降、日本で「福島の事故はチェルノブイリとは違う(その理由は、爆発の様子が違うとか、規模が違うとか、主に「科学的な」知見からのそれらしいコメント)と、どれほど言われたことか。それは、ただ単に、私たちはチェルノブイリを経験することはないだろうという根拠のない楽観的な見方にすぎなかったんだろう。経験したことのないことには、どう対応していいのかわからない。政府や企業も含めて日本中、3.11以降はそういう感じで8ヶ月が過ぎたように思う。そして、多くの人々はいまだ、何も起こらなかったかのように、または福島の影響を過小評価したり、単に諦めたりしている。何らかの危機感を持ちながらも、どうしていいかわからないというのが普通なのかもしれない。

私たちはどうしたらいいのか?
    著者は最後に、この本で語られることは(過去のことであるにもかかわらず)それは未来のことである、というようなことを書いている。
    私たちはチェルノブイリを経験した、経験している人々の声から何を思うか、何を学ぶのか?チェルノブイリはつまり、フクシマである。私たちはどう生きるのか?そういう根本的な問いを持たずにはいられない。

この本は、最初と最後の話者の独白は、チェルノブイリ現場に入って消火・除染作業に当たった作業員(英語ではLiquidaterと呼ばれる)の妻たちによるものである。
    愛する夫が作業にあたったあとに死ぬという苦しみ。消防員の妻は面会謝絶になった夫のそばに規則を破ってでも死ぬまでの16日間、通い続ける。除染作業に参加して数年後に亡くなった夫の妻は、一年かけてゆっくり死に向かう夫の看病を続けた。どちらも死の物語でありながら、愛の物語であり、こういう例がそれこそ無数にあったのかと思うととても泣かずには居られない。原発事故は、科学の話だけではない。普通の人々にとっては、チェルノブイリは愛の喪失(故郷の土地に対する愛、大切な人に対する愛、などなど・・・)の物語である。失ったものはもう二度と戻ってこない。それが原発事故による放射能の一番の恐ろしさであると思う。

• 個人的には過去最高の1冊に入る本であった。
    それはチェルノブイリの事故のことが丁寧に描かれているからではなく、真実を絵に描いたかのように描写しているからである。
    その描写の仕方は、ページをめくるたびに自分に新しい世界を見せてくれた。この事故を歴史の教科書で使われるような記述でしか知らなかった自分は、読み終わった後の目で見えているものが、全く異なっていると感じている。

歴史の中の1つの事件ではなく、事故の日からまた新たな世界が始まったのだと理解できた。
    まさに近現代はチェルノブイリ前と後に分けられる。
    科学の力の無力さを思い知るだけではなく、無知がもたらす科学の恐怖も読み取ることが出来た。

この21世紀に生きる自分にとって、本当に読んでおいてよかったと思える1冊に出会うことができた。

• 1986年4月チェルノブイリ原発第四号炉の原子炉と建屋が崩壊
    1996年「チェルノブイリの祈り」初出
    1998年初めて日本で出版
    本書は私にとって、大げさに聞こえるかもしれないが、人生の中で出会ったもっとも大切な書物のひとつである。(解説・広河隆一)
    自分たちが知らないもの、人類が知らないものから身を守ることはむずかしい。チェルノブイリは、私たちをひとつの時代から別の時代へと移してしまったのです。私たちの前にあるのはだれにとっても新しい現実です。(著者本人へのインタビュー)
    出版から15年後、いま新たな「未来の物語」が日本を舞台にして繰り広げられようとしている。(訳者あとがき)

看護婦にいう。「夫が死にそうなの」彼女は答える。「じゃあ、あなたはどうなってほしいの?ご主人は1600レントゲンもあびているのよ。致死量が400レントゲンだっていうのに。あなたは原子炉のそばにすわっているのよ」ぜんぶ私のもの。私の大好きな人。(消防士の妻)
    最初の数日に感じたことは、ぼくらが失ったのは町じゃない。全人生なんだということ。(父親)
    ーチェルノブイリ、これは戦争にわをかけた戦争ですよ。(村人)
    四年後に初めて、娘の恐ろしい異常と低レベル放射線の関係を裏付ける診断書を発行してくれました。四年間拒否され、同じことをいわれてきました。「あなたのお子さんはふつうの障害児なんです」(略)私は気が狂ってるといわれ、古代ギリシャだってこんな子どもが生まれたんだといってばかにされた。「チェルノブイリの特典めあてだ!チェルノブイリの補償金めあてだ!」とどなったお役人もいます。私は彼の執務室でよくも気を失わなかったものです。(母親)
    お母さんが、私がチェルノブイリから移住してきた家庭の娘であることを知ると驚いたんです。「まああなた、赤ちゃんを生んでも大丈夫なの?」私たちは戸籍登録所に結婚願いを出したのに。彼は「ぼくは家を出る。アパートを借りることにしよう」と懇願します。でも、私の耳にはおかあさんの声。「ねえあなた、生むことが罪になるって人もいるのよ」(娘)
    最初の撮影は村の集会所でした。舞台にテレビが置かれ、住民が集められた。ゴルバチョフが演説するのを聞いていました。「すべて良好、すべて制御できている」(映画カメラマン)
    ぼくらは科学の研究材料なんですよ。国際的な実験室です。ぼくら1000万人のベルラーシ国民のうち、200万人以上が汚染された土地でくらしている。悪魔の巨大実験室です。データの記録も実験も思いのままですよ。各地から訪れては学位論文を書いている。モスクワやペテルブルク、日本、ドイツ、オーストリアから。彼らは将来に備えているんです。(教師)
    あなたの質問にお答えします。なぜ、私たちは知っていながら沈黙していたのか、なぜ広場にでてさけばなかったのか?私たちは報告し、説明書を作成しましたが、命令にはぜったい服従し、沈黙していました。なぜなら、党規があり、私は共産党員でしたから。(科学アカデミー核エネルギー研究所元主任)
    ユーリャ、カーチャ、ワヂム、オクサーナ、オレグ。こんどはアンドレイ。アンドレイはいった。「ぼくらは死んだら科学になるんだ」。カーチャは思った。「私たちは死んだら、忘れられちゃうのよ」。ユーリャは泣いた。「私たち、死ぬのね」。いまでは、空はぼくにとって生きたものです。空を見あげると、そこにみんながいるから。(子ども)

何度もこんな気がしました。
    私は未来のことを書き記している‥‥。(スベトラーナ・アレクシエービッチ)

• (2017.01.04読了)(2016.12.25借入)(2015.10.26・第4刷)
    昨年(2016年)の元旦、日経新聞に「世界を読む10冊」というのが紹介されていました。そのどれも読んだことのない本ばかりだったので、いずれ少しずつ読もうと思ったのですが、いつの間にか忘れてしまいました。一年経ってやっと思い出し、一冊目としてこの本を読みました。
    チェルノブイリの原発事故については、何冊か本を読んでいるので、どんなものだったのかは知っているつもりでした。でも、この本を読んで打ちのめされました。
    ベラルーシに住んでいるいろんな方たちの証言が収録されています。事故のあった原子力発電所で消火活動に当たった人、火事の様子を見に行った人、自宅から見た人、原子炉の封じ込めの作業に駆り出され作業に当たった人、多量の放射能を浴びたために肉体が崩壊してゆく家族の看護にあたったために妊娠していた子供が被爆し発育不全となり出産後数時間で子供を亡くした人、被爆した夫との間にできた子供が排泄の穴がない状態で生まれ手術をくり返している人、妊娠した子どもを下ろさざるを得なかった多くの人々、等々。
    ひとりひとりの証言は、事故の一面しか述べていませんが、全体としてチェルノブイリの原発事故でどんなことがあったのかがわかります。
    事故現場近くの人々が強制疎開させられて行った先でどのような扱いを受けたのかについては、福島の子どもたちが経験したこととよく似ています。
    疎開の時も、三日で戻るので、荷物をあんまり持たなくても大丈夫、と言われたようです。
    汚染地帯があまりにも広いために疎開させずにそのまま生活させ、作物も栽培させ、食べさせていた、という所もあるようです。
    何せ放射能は、目にも見えず、匂いもしないので。ここにいるのは危険だ、とか、汚染された食べ物を食べるのは危険だ、といっても、味が変なわけでもないので、信じてもらえない面もあるようです。
    原発事故があったのは、1986年ということですので、30年経ったわけですが、被爆した人たちはどうなったでしょう。その情報は、25年後の福島の人たちの参考になるはずです。
    他人事みたいですが、実は、岩手県に住んでいる僕らにも無関係ではありません。福島の原発事故後の測定で、牧草や椎茸に高濃度の汚染があったわけですから。

【目次】
    孤独な人間の声
    見落とされた歴史について
    第一章 死者たちの大地
    兵士たちの合唱
    第二章 万物の霊長
    人々の合唱
    第三章 悲しみをのりこえて
    子どもたちの合唱
    孤独な人間の声
    事故に関する歴史的情報
    エピローグに代えて
    訳者あとがき  松本妙子
    岩波現代文庫版訳者あとがき  松本妙子
    解説  広河隆一

●放射性物体(16頁)
    「忘れないでください。あなたの前にいるのはご主人でも愛する人でもありません。高濃度に汚染された放射性物体なんですよ。あなた、自殺志願者じゃないんでしょ! 冷静におなりなさい!」
    ●最後の二日間(21頁)
    からだじゅう傷だらけ。病院での最後の二日間は、私が彼の手を持ち上げると骨がぐらぐら、ぶらぶらと揺れていた。骨とからだが離れたんです。肺や肝臓のかけらが口から出てきた。夫は、自分の内臓で窒息しそうになっていた。私は手に包帯をぐるぐる巻きつけ、彼の口に突っ込んで全部かき出す。
    ●検査結果(48頁)
    妻と娘を病院に行かせました。ふたりは身体じゅうに黒い斑点ができていました。検査されました。「検査の結果を教えてください」と頼んだら「あなたがたのための検査じゃない」と言われた。
    ●チェルノブイリの戦争(56頁)
    チェルノブイリは戦争に輪をかけた戦争です。人にはどこにも救いがない。大地のうえにも、水のなかにも、空のうえにも。
    ●チェルノブイリのリンゴ(58頁)
    ウクライナのおばさんが市場で大きな赤いリンゴを売っている。「リンゴはいかが、チェルノブイリのリンゴだよ」。だれかがおばさんに教える。「おばさん、チェルノブイリって言っちゃだめだよ、誰も買っちゃくれないよ」「とんでもない、売れるんだよ。姑や上司にって買う人がいるんだよ」
    ●志願(84頁)
    家に帰った。あそこで着ていたものはすっかり脱いで、ダストシュートに投げ込んだ。パイロット帽だけは幼い息子にやったんです。とても欲しがったから。息子はいつもかぶっていた。二年後、息子に診断が下された。脳浮腫……
    ●袋(93頁)
    娘は、生まれたとき赤ちゃんではなかった。生きている袋でした。体の穴という穴がふさがり、開いていたのはわずかに両目だけでした。カルテにはこう書かれています。「女児。多数の複合異常を伴う。肛門無形成、膣無形成、左腎無形成」。
    ●制御できている(123頁)
    舞台にテレビが置かれ、住民が集められた。ゴルバチョフが演説するのを聞いていました。「すべて良好、すべて制御できている」。
    (どこかの首相も、オリンピック誘致の演説で同じことを言っていました。)
    ●でっちあげ(137頁)
    「においもないし、見えもしない。学者たちのでっち上げだよ」。すべてこれまでと同じです。畑を耕し、種をまき、収穫する。
    ●電子回路(147頁)
    放射線値が高いところでは電子回路が故障するのです。いちばん頼りになる<ロボット>は兵士でした。軍服の色から、<緑のロボット>と呼ばれた。崩壊した原子炉の屋根をとおりすぎた兵士は3600人です。
    ●原子炉の火事(168頁)
    原子炉が内側から光っているようでした。一種の発光です。美しかった。夜、人々はいっせいにベランダに出ました。ベランダのない人は友人や知人のところに行ったのです。
    悪魔のちりの中に立ち、おしゃべりをし、吸い込み、見とれていたんです。
    ●疎開は三日(169頁)
    疎開の準備をするように一日中ラジオが伝えていました。疎開は三日間、その間に洗浄され、検査が終わるんだと。
    ●通達(186頁)
    汚染された土壌を埋蔵するための政令が作られました。
    通達に定められていたのは、地質調査を行い、地下水脈から少なくとも四メートルから六メートル離して埋めること。深く埋めないこと。穴の周囲と底にシートを敷き詰めること。でも、これは通達の中のこと。現実は、当然のことながら、別なんです。

☆関連図書(既読)
    「恐怖の2時間18分」柳田邦男著、文春文庫、1986.05.25
    「食卓にあがった死の灰」高木仁三郎・渡辺美紀子著、講談社現代新書、1990.02.20
    「チェルノブイリの少年たち」広瀬隆著、新潮文庫、1990.03.25
    「チェルノブイリ報告」広河隆一著、岩波新書、1991.04.19
    「原発事故を問う-チェルノブイリから,もんじゅへ-」七沢潔著、岩波新書、1996.04.22
    「ぼくとチェルノブイリのこどもたちの5年間」菅谷昭著、ポプラ社、2001.05.
    「朽ちていった命」岩本裕著、新潮文庫、2006.10.01
    「福島原発メルトダウン-FUKUSHIMA-」広瀬隆著、朝日新書、2011.05.30
    「原発の闇を暴く」広瀬隆・明石昇二郎著、集英社新書、2011.07.20
    (2017年1月7日・記)
    内容紹介(amazon)
    2015年ノーベル文学賞受賞。
    1986年の巨大原発事故に遭遇した人々の悲しみと衝撃とは何か.本書は普通の人々が黙してきたことを,被災地での丹念な取材で描く珠玉のドキュメント.汚染地に留まり続ける老婆.酒の力を借りて事故処理作業に従事する男,戦火の故郷を離れて汚染地で暮らす若者.四半世紀後の福島原発事故の渦中に,チェルノブイリの真実が蘇える.(解説=広河隆一)

• 「最近、私の娘がいいました。
    『ママ、私、障害児を産んでもやっぱり愛してやるわ』
    考えられます?彼女はまだ10年生ですが、もうこんなことを考えているんです」(チェルノブイリへの祈りより)

村上春樹を押しのけて、2015年のノーベル賞を受賞した本作。
    もう最初の1ページ目から「ああ、これは村上春樹より先にノーベル賞をあげるべき作品だ」と実感。(もちろん、いつかは春樹さんに受賞して欲しいけど)
    文章がどうのこうのというより、今、この瞬間にチェルノブイリに住み、被爆に苦しんでいる人たち、そして、フクシマを抱えた日本人、すべての人間へのメッセージがつまっている。
    単なる原発批判ではない。
    いざ、事故が起きたとき、政府も電力会社もなにもしてくれない。「避難しろ」という指示さえもださず、みなトンズラするのだ。頼りになったのは、名も無き人々の命を張った行為。それをだれが記録するのか。そして、なぜ今もそこに住み続ける人々がいるのか。原発よりも実は「内戦」のほうが恐ろしい。
    そういったことを、美しいロシア的な語り口調で淡々と語ってくれます。

• 最後の一ページまで、目を離すことができない。圧倒的な体験がもたらす言葉と沈黙。読むという営為の意味を考えざるをえません。
    そうであっても、なお、この世界が存在することの意味を深く問いかける傑作。

• チェルノブイリの祈り

ベラルーシ出身の作家、スベトラーナ・アレクシェービッチの2015年のノーベル賞受賞作品。

1986年のチェルノブイリ原発事故での被害者の遺族にインタビューを行い、ソ連の社会主義統制のもとで封じられていたありのままの意見を載せた書物である。
    ここまで大きな原発事故がどのように起こったかなどの詳細は語られておらず、事故後のソ連やベラルーシの学者たちの”放射能”に対する無知、事故の重大さを隠匿するための情報統制など、どのように市民が扱われているかを市民目線で細かく、ありのままに描いている。

p163
    「兄さんは人間ブラックボックスだよ」
    チェルノブイリの被害者は、あまり情報が公開されていないチェルノブイリ事故の影響・詳細を知るてがかりとなることから、このように揶揄されている。

チェルノブイリの事故処理を行う職員は、今では考えられない軽装だった。
    これは、共産党の間違った情報がもたらした”傲慢”であり、自殺行為であった。

p191
    1993年 ベラルーシの女性の20万人が中絶

p218
    「”チェルノブイリ”は隠喩であり、象徴」
    何の象徴、隠喩であるのか。
    やはり放射能の影響を受けて、遺伝子が傷ついている(=子供が産めない、)、事故の悲しみを背負う
    故郷を失う悲しみを背負っている、

p51
    スタハノフ運動
    1930年代なかば、第二次五か年計画期のソ連で展開された労働生産性向上運動。ドネツ炭鉱の採炭夫アレクセイ・スタハノフАлексей Григорьевич Стаханов/Aleksey Grigor'evich Stahanov(1906―77)にちなんで名づけられた。スタハノフは1935年8月31日、一交替でノルマの14倍にあたる102トンを採炭するという記録をあげた。全国の労働者に対し、彼を見習うようにとのキャンペーンが展開され、高い記録をあげた労働者は「スタハノフ労働者」とよばれて高い賃金を支払われた。この運動により、高賃金を目ざす労働者相互の競争が促進されるとともに、職場内に競争の勝者と敗者との賃金格差、熟練度に基づく序列化が固定化されるようになった。

p56
    コルホーズ

p196
    「みんなが夢中だった物理学」はとても印象に残った。
    原子力発電所という危険なものを利用しながら、その危険性が周知されておらず、万一の対処法も
    確立されていなかった。作家の忠告にもかかわらず、無知ゆえにその忠告を相手にしない。
    無知とはとても恐ろしいと感じた。そういう意味で言えば、今のネット社会は平等に情報共有ができて知識の平均化が
    進んでいるような気がする。

チェルノブイリの祈り――未来の物語 (岩波現代文庫)のその他の作品

チェルノブイリの祈り-未来の物語 (岩波現代文庫) Kindle版 チェルノブイリの祈り-未来の物語 (岩波現代文庫) スベトラーナ・アレクシエービッチ

スベトラーナ・アレクシエービッチの作品

チェルノブイリの祈り――未来の物語 (岩波現代文庫)を本棚に登録しているひと