著者 : 河合隼雄
制作 : 河合 俊雄
  • 岩波書店 (2014年2月15日発売)

作品紹介

大人になることのむずかしさ (岩波現代文庫〈子どもとファンタジー〉コレクション 5)の感想・レビュー・書評

• 話としては、さまざまな価値観の変化の時代だからどれにも囚われることなく、さまざまな価値観を取り入れよう。男女、おとな等々の役割や関係性から逃げ回るのも固執するのもほどほどにしようという話なのだけど、例ゆえか、なぜかしみる。
    年をとればとるほど、あるいは年齢に応じて、例がしみてくるようになるのかもしれない。

• 来週の勉強会に向けて‼️

• 真の大人というものは、その中に子どもっぽさを残している人だ、というふうにいえないだろうか。

• 読みやすくわかりやすいが内容は深く真理をついているかんじで、さすがというかんじ。
    自分のことが解説されている!wwwwwとおもうところもあったし、名言が多すぎて読み返し&引用のための付箋がべたべたになるところもあった。
    その時の自分に応じて感じることや考えることが違ってくる本だろうとおもった。

• まあたしかにちょっと古さを感じないこともないが、青年期をどう考えるかについて、とても参考になる本。

• 祝復刊

岩波書店社のPR
    「変動する現代社会において、「大人になる」ことは容易なことではない。青年は、大人になろうとして、しばしば自殺・心身症・家庭内暴力などに見られるように、心とからだに深い傷を負う。著者は、カウンセラーとしての豊かな体験をもとに、青年が直面している問題を考え、大人がつきつけられている課題を探る。(解説=土井隆義)」
    〈子どもとファンタジー〉コレクション全6巻

河合隼雄の作品

ヴィクトール・E...
エーリッヒ・フロ...

大人になることのむずかしさ (岩波現代文庫〈子どもとファンタジー〉コレクション 5)はこんな本です

大人になることのむずかしさ (岩波現代文庫〈子どもとファンタジー〉コレクション 5)を本棚に登録しているひと