制作 : 三浦 みどり
  • 岩波書店

一九四一年にナチス・ドイツの侵攻を受けたソ連白ロシア(ベラルーシ)では数百の村々で村人が納屋に閉じ込められ焼き殺された。約四十年後、当時十五歳以下の子供だった一〇一人に、戦争の記憶がどう刻まれているかをインタビューした戦争証言集。従軍女性の声を集めた『戦争は女の顔をしていない』に続く、ノーベル文学賞作家の代表作。

• これが戦争か、とひしひし感じる
    平和に暮らしていたある日開戦し、わけもわからぬまま
    逃げ出し、場合によっては捕まり、銃殺され
    理不尽な非日常が日常になっていく

子供の目線でのことなので
    誇張もなにもなく、あったことをそのまま
    ありのままに淡々と書かれているので
    本当にこれが戦争なのだ、と思える一冊
    語り継ぐべき記憶が埋もれず本になってくれたことに感謝

この作者さんの他の作品も読んでみたいと思いました

• たかがインタビューとは思えない。
    聴くこと、聞き出すことの難しさ。
    語られることだけで大きな感動があります。

• 読みながら気がついたら涙が出ているというのが10ページごと、という読むのもつらい本である。戦争がどういうものか、証言を集めた本はたくさんあるのだろうが、子供の声、それも、大人になった人々のたくさんの記憶をまとめて一つの作品に完成させた本はあまり多くないと思う。記憶の物語であるが、時にそれは現在形で語られる痛みや悲しみ、または喜びであり、まるで過去のこととは思えない鮮やかな描写になって胸に迫ってくる。お母さん、お母さん、という叫び声が何回も聞こえてきて、私も「お母さん」なのでとても辛くなる。同時に、小さな子供が一生懸命大人のように、いやそれ以上に頑張る姿が、ある意味子供のひたむきさなのだなと、自分の子供のころと重なって親近感を覚える。
    バラバラの声を集めて一つにしたときに現れるのは、戦争の真の残酷さと、家族や生活を失ってもまた立ち上がって歩き始める子供の生命力の尊さ、その対比である。破壊と命。子供と、彼らが生きる世界を大事にしたい。大人はそのために生きてるのではないかと思う。

•  はじめに、の次2行文でやられました。これは刺激的な内容の様です。
     世界は今も戦争している。戦争は歴史上途切れることなく続いている。
     1941年ナチスドイツの侵略をうけたソ連白ロシア(ベラルーシ)で子供たちの証言を一つ一つ拾い上げたこの本。
     何とも言えない。歴史の教科書をもっているがこの事実は一行も書かれていない。それはなぜか。戦争は日常であり、歴史の転換点でしか取り上げられないからだ。日常の中にどれだけの犠牲があるかを考えさせられた一冊。

• この著者の著作からいつも受け取るのは、とてもパーソナルなメッセージ。「弱者」や「子ども」ってヒトはいない。サーシャの、ミハイルの、ユーリの声に耳を傾けよ。

• 2016.03.23
    ノーベル賞作家アレクシェーヴィチ『ボタン穴から見た戦争』読了。ナチスに侵攻された白ロシア(ベラルーシ)の当時の子供達101人の証言。あまりの残酷さに何度も中断した。そんな状況下での人間の優しさに何度も涙。読書中の電車でも涙。前も言ったが彼女がノーベル賞で選ばれた意義は大きいと思う

• 今もシリアの難民たち、そのなかでやはり多くの子供たちが死んでいる状況が続いている。地球から戦火が消えない日は来ないのであろうか。なんの罪もない子供や老人が安心して暮らしていける世の中はおとずれないのであろうか。生き残った子供たちは凄まじいPTSDに苦しめられたに違いない。それを想うと暗澹たる気持ちに陥る。

• アレクシェーヴィチの姿勢は一貫している。「小さな声」を丹念に拾い、彼女のフィルターを通すことで純化する。
    本書では、戦争の時は子供だった人たちに、孫がいる年齢になって思い出を語ってもらっている。この作業は大変だっただろうが、その結果、当時3歳など記憶がおぼつかないのではという年齢だからこそ年月を経ても消えない鮮烈なイメージが蘇ることもある。
    戦争や原発事故の当事者であった人々が、残酷な体験を語ることがいかに大変か、何年経とうとも口を開くのがどれほど勇気がいることか…彼らの痛みに胸をえぐられる。

• 「ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ」の翻訳(2016/02/16発行)。

ボタン穴から見た戦争――白ロシアの子供たちの証言 (岩波現代文庫)のその他の作品

ボタン穴から見た戦争―白ロシアの子供たちの証言 単行本 ボタン穴から見た戦争―白ロシアの子供たちの証言 スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチ

スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチの作品

ボタン穴から見た戦争――白ロシアの子供たちの証言 (岩波現代文庫)に関連する談話室の質問

ボタン穴から見た戦争――白ロシアの子供たちの証言 (岩波現代文庫)を本棚に登録しているひと