菌世界紀行――誰も知らないきのこを追って (岩波現代文庫)

• 岩波書店

北極、南極、そしてシベリア。大の男が這いつくばって、世界中の寒冷地にきのこを探す。大型動物との遭遇、酔っぱらいとの遭遇、泥酔、泥酔、そして拘束。幾多の艱難辛苦の果てに、菌たちとの感動の対面はかなうのか……!?雪や氷の下でしたたかに生きる菌たちの生態とともに綴る、爆笑・苦笑・失笑必至のとっておき〈菌道中〉。

• 第1回 斎藤茂太賞
    会津大学短期大学部所蔵資料

•  生物学者さんによる、世界各国に菌類を求めた旅の記録。出てくる人たちがすべて濃くて面白い。探求心を突き詰めてしまうのが学者さんなのか。

• こんなことろにも菌類がいるのか!科学書のはずなのに日本旅行作家協会「斉藤茂太賞」を受賞?著者本人にも信じられない抱腹絶倒の実話物語。研究者目線でしか書けない菌類探索の冒険エピソードとイラストも満載。

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• 東2法経図・6F開架:B1/8-2/322/K

• 星野保著の『菌世界紀行―誰も知らないきのこを追って』。珍しいきのこを求めて極地を旅する道中記。 | P+D MAGAZINE

菌世界紀行 - 岩波科学ライブラリー - 岩波書店

菌世界紀行 - 岩波現代文庫 - 岩波書店

1964年東京都生まれ。名古屋大学大学院農学研究科博士後期課程満期退学。博士(農学)。産業技術総合研究所生命工学領域研究戦略部を経て、現在、八戸工業大学工学部生命環境科学科教授。専門は菌類の低温適応とその産業利用。著書に『菌世界紀行――誰も知らないきのこを追って』(岩波書店)。誰もが楽しく読め、かつわかりやすい、寒さと生きる菌類の解説を心掛けている。しかし、意図せず滑った文章を放ち、周囲を凍らせる、こおりタイプの特性をもつ。

「2019年 『菌は語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野保の作品