制作 : 辻井 啓作
  • 岩波書店 (2003年2月5日発売)

独立開業マニュアル―これだけは知っといてや (岩波アクティブ新書)の感想・レビュー・書評

• 開業するかどうかは置いておいても色んな仕事があるように色んな働き方があるという、選択肢を増やす視野を広げる面では読みやすくてよい本だと思う。経験者が語るというのはそれだけで説得力があるのもよい。あと文章が関西弁というのも好き。文字で読む方言って交換がもてる。井伏の黒い雨とか町田の告白みたいな。でも地元の方言を文字で見たりするとガサツに感じるのも不思議。

• 関西弁の口語風に書いてあり読みやすい。独立してる同業者がいるからどんな感じか知りたくて読んだがなかなか面白かった。独立を手放しで勧めるでもなく、冷静に見ている点が素晴らしい。

• 出版社/著者からの内容紹介

独立して会社を興す,フリーランスで仕事をするという人や,独立したばかりの人を対象に,独立して仕事をしていくうえでの心構え,仕事の獲得方法,営業のノウハウ,雇用や税金,事務所・備品,会社の作り方などについてわかりやすく解説する.著者自身の体験と中小企業診断士としての相談経験に基づいて,軽妙な関西弁で熱く語る.
    目次
    人を雇う
    事務所
    事務所に必要なもの
    会社の作り方

• 独立して会社を興す、フリーランスで仕事をするという人や、独立したばかりの人を対象に、独立して仕事をしていくうえでの心構え、仕事の獲得方法、営業のノウハウ、雇用や税金、事務所・備品,会社の作り方などについてわかりやすく解説する。著者自身の体験と中小企業診断士としての相談経験に基づいて、軽妙な関西弁で熱く語る。

初歩的な内容が書かれているのでこれから独立を考えている方や、概要を知りたい方にはお勧めです。

• 独立する際の方法論を紹介する本はあると思いますが、この本は心がけとまでも書かれているので、大変勉強になる本です

小山 龍介
デール カーネギ...
松下 幸之助

独立開業マニュアル―これだけは知っといてや (岩波アクティブ新書)はこんな本です