江戸売り声百景 (岩波アクティブ新書)

著者 : 宮田章司
  • 岩波書店 (2003年5月7日発売)

「納豆売り」の声で明ける朝。売り声は庶民の時計代わりだった。新年は「お宝売り」ではじまった。売り声歳時記でたどる一年。まろやかな西の売り声、しゃきしゃきした東の売り声。読んでも伝わる言葉の響き。声に出して拍やリズムを感じてみよう。浅草という土地の魅力を自分史に重ねて熱く語る。新宿末広亭での舞台を収録したCD付。

江戸売り声百景 (岩波アクティブ新書)の感想・レビュー・書評

• <口調のよさに乗せられてついつい買うのもまた一興>

著者は寄席芸として「江戸売り声」を完成させた和風漫談家。
    高座を録音したCDも付いてお得な1冊です。

別途、中世の「語り」の本を読んでいる最中なのですが、そう言えば口上なんてのも「語り」の魅力だよな、と思い、積ん読してあったこの本を引っ張り出してきました。売り声に加えて、芸談や昔の浅草の話もあり、つるつるっと読めて興味深い本でした。

売り声だけで芸になるのか?とちょっと思うわけですが、添付のCDを聞くとこれがなかなか聞かせるのですねぇ。寄席芸のプロのすごさを感じさせます。
    かつてはさまざまな売り手が長屋まで売りにやってきて、住人は店に出掛けずとも大概の買い物ができたわけです。店まで買いに行かなきゃならない現代はむしろ、不便なのですねぇ。納豆売り、浅蜊売り、薬売り、飴売り、鋳掛けやさんまでやってきます。
    同じものを売ってみても、東は陰気で、西は陽気だったり、東西の売り声の違いもおもしろい。

だいぶん前に買った本なので、著者さん今はどうしていらっしゃるのかなとぐぐってみたら、相変わらず高座(末広亭など)にもあがっていらっしゃるご様子。お近くの方、「ご用とお急ぎのない方は、ゆっくりとお話を聞いてごろう(by 蝦蟇の油売り)」。

*今は亡き桂枝雀の「傘、こうもり傘の張り替え」っていうネタを思い出して、ちょっともの悲しくなったり。これ、何の噺だったかな・・・?

*「おでんさんの出生はどこじゃいな」で始まるおでんの口上は確か、桂米朝がどこだかでやっていたはず。

*『江戸商売図絵』なんかと合わせて読むと楽しいかもしれません。

• ぽんきちさん
      nyancomaruさん

そうなのですね。
      あらためて見てみたらおもしろそうなラインナップなのに残念。
      CD、大事にしようと思います。
      2013/01/22
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「おもしろそうなラインナップなのに」
      売れなかったのは、チョッと今の世に余裕がないってコトなのかも知れません。
      今でもそうだと思うのですが、岩波は書店買取で返品されないので、気長に探せば、何処かの書店で見つかると思っていたのですが、、、在りました!CDを聴くのが愉しみ!!!
      2013/02/02
    • ぽんきちさん
      nyancomaruさん

おお、ありましたか。よかったです(^^)。

> 岩波は書店買取で返品されない
      そうなんですか。出版社ごとにいろいろ決まりがあるのでしょうね。

CD、楽しまれますように♪
      2013/02/03
  • 日本で唯一の『江戸売り声』を専門にしている色物さんの本。CD付で耳からでも売り声を楽しむことが出来る。
    <br>新書、もしくは『古典芸能』のコーナーで購入できる。

宮田章司の作品

江戸売り声百景 (岩波アクティブ新書)はこんな本です