著者 : 歌田明弘
  • 岩波書店 (2004年1月7日発売)

作品紹介

グーグルを使ったおもしろ検索・すぐれもの検索、昔のウェブ・サイトが蘇る「インターネット・アーカイヴ」、知らない言語のサイトをたちどころに翻訳してくれるサイト、となりのコンピュータが私のコンピュータになる!?自分のパソコンで巨大科学プロジェクトに参加するなどインターネットの最前線を、楽しみながら体験する案内書。

「ネットの未来」探検ガイド―時間と言葉の壁を超える (岩波アクティブ新書)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 もっと便利にグーグルを使おう
    第2章 明日の検索エンジン―おもしろ検索・すぐれもの検索
    第3章 サイトの壁を超えて
    第4章 時間の壁を超えて―インターネットのタイムマシン
    第5章 言葉の壁を超えて
    第6章 人と人のあいだを超えて―となりのコンピュータも私のコンピュータ?

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 色々なネットのサービスの紹介、進化。
    グーグルがアマゾンを越えるか。
    翻訳機能によって言語の壁を超越するか。現に今では翻訳機能を使えば英語以外の言語も70%は理解可能。ネットは確かに世界を変えつつある。

• 2008.12.23買取

歌田明弘の作品

「ネットの未来」探検ガイド―時間と言葉の壁を超える (岩波アクティブ新書)はこんな本です