決定版 快適ウォーキング (岩波アクティブ新書)

• 岩波書店

• 本書を読んで、ウォーキングについての正しい知識が身に付き、色々な誤解が晴れて非常に参考になりました。
    ただ、何故、ジョギングよりウォーキングの方がよいのかについては、長時間継続しやすいことと膝等への負担などの理由しか明確に書かれていませんでした。これに関するの記述が詳しければ、言うことなしだと思いました。

• [ 内容 ]
    生活習慣病の予防やストレス解消、脚力・持久力のアップなど、目的に合った歩き方を紹介し、休憩のとり方、栄養・水分の補給の仕方、シューズの選び方も解説。
    この一冊があればあなたのウォーキングは完璧になる。

[ 目次 ]
    1 ウォーキングとはどんな運動か
    2 ウォーキングの基本
    3 目的別ウォーキングの実践
    4 ウォーキングのための足の手入れ法
    5 ウォーキングのための栄養と水分補給法

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

中京大学スポーツ科学部教授および中京大学大学院体育学研究科教授。1947年名古屋市生まれ。中京大学体育学部卒業、東京教育大学大学院体育学研究科修了後、東京医科大学で学ぶ。医学博士、体育学修士。現在、名古屋市教育スポーツ振興事業団評議員、豊田市スポーツ推進審議会委員などを兼任。中京大学スケート部部長として、所属している浅田真央選手らフィギュアスケート選手の育成にもあたる。大学で教鞭をとるかたわら、一流スポーツ選手の動作研究に基づいた誰にでも実践できる健康法の指導でも活躍。執筆活動や講演会、テレビ出演などを通して、健康づくりのための運動の大切さの普及に努めている。著書に『生涯寝たきりにならないためのピンピンコロリ体操』(世界文化社)、『元気な体をつくる! かんたんタオル体操』(双葉社)、『痛みやゆがみが解消する20秒ストレッチ』(永岡書店)ほか多数。

「2014年 『スポーツ科学のプロが教える 体の不調を改善するための症状別ウォーキング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯浅景元の作品

決定版 快適ウォーキング (岩波アクティブ新書)を本棚に登録しているひと