がんばれ!女子サッカー (岩波アクティブ新書)

• 岩波書店

• 女子サッカーの歴史を紐解くと、既得権を守る団体はいつの世にもいるもので、「私たちもサッカーがしたい!」という女の子たちのささやかな希望を次々に摘みまくる男子サッカー団体。母国エゲレスにはなんと、"女子チームにグラウンドを貸してはいけない法"(!)なんてのがつい最近まであったらしい。人気がないんじゃない、人気が出ないように押さえ込んでいたんじゃないか。
    (続きはブログでhttp://syousanokioku.at.webry.info/201107/article_10.html

• [ 内容 ]
    五輪での活躍が期待される日本女子代表。
    急速にレベルアップを遂げる世界の女子サッカー事情やLリーグ、地域クラブ、ジュニア年代の育成など、人気急上昇の女子サッカーの魅力を紹介する。
    澤選手・酒井選手のインタビューも収録。

[ 目次 ]
    1 ここまできた!日本の女子サッカー(世界の王者アメリカとも対等の試合を見せる;日本の女子チーム第一号は神戸で誕生 ほか)
    2 世界の女子サッカー(サッカーの未来は女性の手に;記録に残る最古の試合は一八九五年 ほか)
    3 日本の女子サッカー事情(L・リーグにつながる組織の確立が課題;男子の天皇杯にあたる全日本女子選手権大会 ほか)
    4 日本女子サッカーリーグ(L・リーグ)(YKK AP東北女子サッカー部フラッパーズ;さいたまレイナスFC ほか)
    5 対談 沢穂希選手・酒井与恵選手

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• アテネオリンピックの予選、本戦ですばらしいゲームを見せてくれた日本女子サッカー代表。日本そして世界の女子サッカー事情、歴史、Lリーグの紹介まで、コンパクトだけど詳しくまとめられている。読み終わった後、絶対に女子サッカーを見たくなりますよ。

大住良之の作品