学校では教えてくれない大切なこと 1 整理整頓

制作 : 旺文社  入江 久絵
  • 旺文社

本書のテーマは「整理整頓」です。整理整頓を習慣化すると,ただ部屋がきれいになるだけでなく,重要な能力を自然に身につけることができます。「ものごとを順序立てて考える力」「計画的に行う力」「重要なものと無駄なものを判断する力」などなど。その力は皆さんに「時間」という宝物を誰よりも多く与えてくれるのです。

• まずストーリーがおもしろい。好きなキャラクターはかったんです。整理整頓をしてみようと思えるし、豆知識もあるので家に一冊あるといいと思います。

• 学校では教えてくれない大切なことシリーズ
    いつのまにやら10巻越しました。
    シリーズ累計50万部突破……は快挙でしょう。
    小学校は買い!でしょう。

2016/11/10 更新

• [墨田区図書館]

みんなが言うほど、これを読んだらできるという感じはしないが、それでもまるで「我が家の日常」を切り取ったようなテンポのよいマンガは、子供も進んで読む。というか、これならお仕着せに気づいても受けるはず、と少し見せたらまだこっちも読んでいる途中だったのにひったくられたほど。

しかも、必要な力として「決める力」「まとめる力」「続ける力」を掲げ、最後の続ける力では、掃除や食後の片づけ、お小遣い帳、日記などまで話を発展させている。

できればこういう本から「自分で」感化されてやり始めるといいんだけどな、、、

• 片付けの勉強になった。^_^

• 2016/10/14

• 片付けの方法にとどまらず、決める力、続ける力、まとめる力と踏み込んでいる。

• ぐちゃぐちゃだった勉強机の引き出しを、小物の種類ごとに仕切りを作るなどして、この本を参考に片付けてみた。
    次は机回りに取り掛かりたい。

• おお!レベルアップした!面白い目線で整理の仕方を説明している。マンガも面白く、読みたくなる一冊だ。(持ち上げすぎか?)

学校では教えてくれない大切なこと 1 整理整頓のその他の作品

辻村 深月
佐々木 圭一
ヨシタケ シンス...

学校では教えてくれない大切なこと 1 整理整頓を本棚に登録しているひと