学校では教えてくれない大切なこと(27)発表がうまくなるースピーチからプレゼンテーションまでー

• 旺文社 (2019年7月8日発売)

小学校の授業などで「発表」をする機会は意外と多いものです。
でも,いざ発表しようとすると,緊張してしまったり,言いたいことがうまく伝えられなかったりすることもあるのではないでしょうか。
この本では,そういった発表での悩みの解決方法や,わかりやすい発表にするための方法,発表の原稿の書き方,資料の使い方などを,マンガでわかりやすくまとめています。
マンガを楽しみながら,主人公のアガルたちと一緒に発表に必要な力を身につけていきましょう!

• 私も、やはり発表をするときはきんちょうしてしまいます。少人数なら話せるのですが。でもこの本を読んだらその名の通り発表がうまくなりました。理由は、相手の目を見ながらとかではなくて、自分が足りない(できない)ことを練習すれば、自然と緊張しなくなりました。みなさんもそのスピーチの内容で、人の気持ちを変えれるかもしれません!

• 発表やかたづけ、ルールとマナーなど、いろいろなことをまんがにして教えてくれます。本がにがてな人におすすめです。27巻まであって、おもしろいのでみなさんぜひ読んでみてください。

• 作品の学校では教えてくれない大切なこと(27)発表がうまくなるスピーチからプレゼンテーションまでー漫画で分かりやすく解説しています。

• 1210

• 人前で話すのが苦手だったわけじゃないけど、これを読んで、話すときに自信が持てるようになった気がする!

• 人前で話すのがとても苦手なので読んだ。『たまに取り出せる褒め』がとてもよかったので、室木おすし目当てでもあった。
    すぐに使えるテクニックがあった!というわけではなかったが、相手に伝わるように話す、話す目的は何か?を考えて話す、この2つは話す上で大事なことだと思った。

• 私は、もともと発表がうまいと思うけど、もっと発表がうまくなりたいからえらびました

• このシリーズは、大好きです!!みんなの前で、話す となると、緊張してきて、上手く話せません。話すのが、苦手な人に、オススメです!

1979年,東京都に生まれる。フリーのイラストレーター。漫画・コラム・イベント制作など幅広く活動中。特技は寿司握り。珍遊び探検隊の隊長もつとめる。

「2014年 『水中の小さな生き物けんさくブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

室木おすしの作品