学校では教えてくれない大切なこと 40 勉強は役に立つ―大人になって困らないためにー
- 旺文社 (2022年6月30日発売)
保護者の不安をスッキリ解消! まんがでわかる「子ども向け実用書」
勉強が大人になってから本当に役に立つのか疑問を感じたことがありませんか。実は、皆さんが小学生の間に授業や学校の外で学んだこと、学校生活や学校行事で得た経験は、どんな職業についても必要となる大人への第一歩なのです。本書では、勉強が将来の仕事や生活にどのように役立つかを紹介しています。
勉強が大人になってからどのように役立つのかを、わかりやすく楽しく解説しています。特に小学生向けに書かれた本ですが、大人が読んでも納得できる内容が多く、社会でのルールや体験の重要性についても触れています...
小学生向きだけど、大人になってから読むと「ふーむ、なるほどー。いま、当たり前のようにやってるけど、たしかに会社員としての生活にもつながってるかも」と納得する部分はある。マンガなのでサクッと読める。
なんでもYou Tubeありきなのはちょっと抵抗あるな…と思っていたけど、いまの小学生にはこれが1番刺さるんだろうな。
真ん中から後半にかけては「勉強が大事」というよりは「社会全般ルール」とか「体験は大事」みたいなテイストに感じて、「結局なんだっけ?」みたいな部分はあったけど、楽しく読めるし、勉強が嫌いだったり、意味ないと思っている子どもには何かのきっかけにはなりそう。
夫が図書館で借りていたのを、おもしろそうなので拝借した1冊。
数学得意な割に、時間の逆算が全くできない夫。さて、これを読んでどういう感想なのかと思ったら、まだ読んでいないらしい…。
2022年発行、というので新しいじゃん!と、思っていたら、2023年も次々にシリーズが出ているのね…。他のシリーズ本も読んでみたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
このシリーズ勤務校で人気なんだけど、
なかなか勉強になるわー。
この仕事は学校のこの勉強が役に立つとか、
5教科以外でもマナーを守るとか、責任を果たすとか、
学校へ行って経験すべきことが書かれていて、本当に役に立ちそう。 -
学校では教えてくれないけれど、学校で学んでいることは人生の中で大切なことばかりだよということが書かれている。
お父さんがユーチューバーになって、登録者数が3万人になったんだよ(8歳9ヶ月本人談)
ぜひ小中学生に読んでもらいたい本ですね。
勉強はなぜ必要なのか?
他にも知的財産の事や人間関係とか、漫画で分かりやすいのでおとなでも面白いですよ。
これは「学校では教えてくれない大切なこと」シリーズなので、他のも面白いですよ。
オオタヤスシの作品