学校では教えてくれない大切なこと 44 運動ですべてがよくなる

• 旺文社 (2023年7月13日発売)

本書のテーマは「運動」です。みなさんは、ふだん「なんだか調子がでないな」「うまくいかないな」と感じることはありませんか。実はそのようなとき、運動で調子がよくなったり、気持ちが前向きになってもうちょっとやってみよう、となったりすることがあるのです。運動といっても、激しい動きをしなければいけないわけではありません。日常のちょっとした動きでもよいのです。運動が好きな人も、そうでない人も、体を動かしてみてください。

• 運動ってすごく大切なんだなと改めて思いました。

数年前までは、週に2回、多い時で週に
    5~6回ジムに通っていましたが、
    あの時の元気は今ではどこにいったのやら…

できる範囲で運動はしていますが、モチベーションを保つのが難しいですね。最近は、自転車で買い物に行くのも皿洗いなどの家事も『動く瞑想』という意識でやるようにしています。

やはり運動は続けられることが一番だと思いました。

• お皿洗いでも運動になるんだってよ(8歳9ヶ月本人談)

埼玉県生まれ、現在千葉県市川市在住。電子書籍関連の会社でWEB制作などに携わる。会社勤務の傍ら、イラストレーター活動を開始。2009年よりフリーに。明るく〝ゆるっ〟とした、コミカルタッチのイラストやマンガを中心に活動。主な著書に『マンガ免疫力が高まる27の生活習慣』(法研)、『世界一やさしい!栄養素図鑑』、『キャラで図解!栄養素じてん』、『世界一やさしい!アロマ図鑑』(新星出版社)、『鎌倉女ひとり旅』(中経出版)など多数。

「2021年 『マンガこころの日曜日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本麻希の作品