表現のための実践ロイヤル英文法

• 旺文社

本書は、高校生程度以上の学生、教師および一般社会人の英語学習者を対象として、自分の考えや事実を、英語で正しく表現できるようにすることを目的とした学習書である。

• この本は、文法書ですから、オノマトペや話し言葉を求めてはいけません。

その代わり、文法解説はピカイチです。調べて分からなかったとは殆どないくらい。

リファレンスとしても有用ですし、頭から舐めるように読んでも良いです。7割くらい読んで満足しましたけども。

• かなり整理されているし、ピーターセン氏執筆の "Helpful Hint" が有用すぎる。持っていて損はないと思う。

• 村上春樹が推していた文法書。英文法をかなり網羅できているが、読み物としてはきついくらいページ数が多いので辞書的に活用する、、

• 網羅的かつ分かりやすい。「謎解きの英文法」とどちらを購入するかコンペ中。

• 村上春樹がオススメしているのであれば読んでみたい。

• 高校生・大学生向けの文法書。新しめ。
    俗に「黄ロイヤル」とも。

なお、英語の文法書を比較している、この記事が参考になるかもしれません。

Where are we going?
     高校生用の分厚い英文法参考書のはなし (7)

• 文法で困るとだいたいコレ開いてなんとかする.
    マーク・ピーターセン氏を大変信頼しているので,英語関連の本はこの方のばかり持っている.
    別にForestでもなんでもいいんだけど,文法書は一冊あると良いと思う.

• stage.3 瞬間英作文用(別冊英作文のための暗記用例文300)
    初歩的なことから突っ込んだものまで読みやすくなっている。特に英文語句索引が充実していてすばらしい。これからも一番お世話になるのではないかと思う。

•  タイトルにある「表現のための」との記載の通り,英語で書くことや話す際に,微妙なニュアンスのあるところが丁寧にまとめられている文法書だと思って読んでいました。翻訳のロボットではなく,微妙なニュアンスまで含めて,文法的に正確に英語を使ったり,英語から日本語に翻訳したりするためにポイントとなる事項がまとめられていたと思います。
     学校の英語の時間のテキストや学校の英語のテストには,直接使えないのかもしれませんが,実際に英語でコミュニケーションを取る場面では,この本にあるような知識が役立つと思います。実践を通じて学び取れることも多く取り上げられているのですが,漠然と実践を通じて知ることと,こういうきちんと体系的にまとめられた書籍を通じて知識を確認することはやはり別物ですので,このような文法書を1冊読むことは,日本人が英語でコミュニケーションをとっていくには有効ではないかと思います。

• 例文CDつきのが出版されてる・・・ショック。

• 素晴らしく詳しい英文法書です。
    微妙なニュアンスに変化をつけて英語を表現する方法がわかります。ただし、全て読もうと思ったら心折れます。辞書的に使うのがよいかと。

• 2011/9/10 Amazonより届く
    2011/10/14〜10/18
    ざっと目を通す。ピーターセンさんは、日本語も達者なので、日本人が間違いやすいところを良く知っている。英作文にはとても有用な文法書だ。

• これはどうやっても読了にはならないな(´ω`) 英語はほんっとに苦手でわからないけど、この本はタメになる気がする。という勘だけで買ってみた。大きい買い物ではあるけれども、わかりやすくて、非常に好ましい、と思える。

• 途中途中のコラムのHelpful hintが読んでいると、いろいろと忘れているものなど確認させてくれる。フォレストなんかよりは詳しくて好き。

• 学生時代あまり勉強していなかったので、社会に出て苦労してます
    σ(^_^;)

大学院ではきちんとした英語力が必須です (ーー;)

ということで、英文法確認用に使用してます

• 高校生の時に読みたかった!

• 手元に置いておきたい文法書。

• 英語を勉強するのだ!という強い決意を持って購入。

• とっても参考になります。
    ただし、ロイヤル英文法とほぼマル被りしている部分も多いのもまた事実です。

実践するための視点から書かれている点が多いですが、実践練習とまではいかないのが惜しいです。

後ろについている300例文は暗唱するにはかなり質が高くて良いのではないかと思います。解説もついているのでシッカリ構造を理解した上で記憶することができます。

<レビュー後日談>
    読み込んで評価が変わりました。イイですこれ!

本家のロイヤル英文法が網羅系として既にある程度の地位を確立しているので、新たに出すからには何かしら面白い試みがあるのだろうと期待して買いました。

大当たりでした。ぱっと見古典的で本家と同じですが、文法知識を使うことを意識して覚えてもらおうという
    試みがなされており、著者の本気度が伺えます。レイアウトの綺麗さから本家より読みやすいという印象を抱く人も多いようですが、中身の深さはむしろこちらに分があると思います。見やすさはこのレベルの文法書では最高に良いです。

本家の方が例文が豊富ですし網羅性は高いのですが、実践と銘打っているだけあってこちらは発信する際のその英語のちょっとしたニュアンスの違いや用法の注意点についてあちこちに書かれています。そういった意味で洋書の文法書を初めて読んだ時の目から鱗的な驚きが、この文法書の中にも結構入っています。

日本語訳が妙に堅い感じはありますが、どの例文も秀逸です。おまけに暗記用300例文なんてつけちゃっていたれりつくせりです。おまけだけじゃなく本文にある例文を全部覚えたいと思えるほど会心の出来だと思います。

文法書と気負わずに知っている箇所は解説を無視して、例文の音読は全て一生懸命やるという感じで読めば通読もさほど苦労しないかと思われます。

人によって用途は様々ですし、本家ロイヤルや英文法解説を持っていてさらに必要かと問われれば何とも言えませんが、綿貫さんの古典的で伝統的な文法体系のまとめ方に、ピーターセンさんのネイティブ感覚を最大限に生かした解説とニュアンスの違いにこだわった例文が見事に融合しているので、かなり面白い文法書であることは間違いないです。

易しめの文法書の次に手を出すべき文法書、もしくは網羅系の文法書の次にニュアンスにこだわる決意を固めた時に通読べき文法書といった感じで、2冊目に最適な文法書だと思いました。見やすいので1冊目でもいけそうですが、ある程度文法理解は進んだあとに読んでこそ真価を発揮する内容ではないかと個人的には思います。
    伝統的でありつつ他とは一味違います。英語の独学者には特におススメします。

• 読んでいる、というより、勉強している、という方が正しい。

もしかして来年から予備校で英語を教えるかも…ということで。
    それと、目指せ!TOEIC 800点o(^_^)○

• 2009/05/17購入。
    柴田さんが推薦していた。

• 勧められていた英文法書は「ロイヤル英文法─徹底例解」でしたが、すでに8年経っているし、それよりまだ2年のこれに決めました。レビューによると「徹底例解」より読み易く、というか通読できるように編集されているそうで、内容の質は劣らないということで、まだ届いてませんが楽しみです。
    見ないうちから5つ星つけてるし… w;

• 卒論のために買いました。タイトル通り、普通の『ロイヤル英文法』と比べると、リーディングよりも英作文に役立ちそう。

• 2006/12/15 購入

英文日記をつけるときに、文法書がほしいなあと・・・。

• 最近はまっている本です。800ページもあるので電車で読んだり出来ないのが残念です。この本が高校生の頃にあったら英文法を好きになっていたでしょう。しかもこのての本としては破格の1800円という格安価格。参考書という扱いだからです。今さら英語と思われるかも知れませんが、あやふやな英語の知識に不安を感じているならお薦めですよ。

綿貫陽の作品

村上 春樹
J・モーティマー...
杉山 忠一
鈴木 陽一