教科書よりやさしい日本史

• 旺文社

• * 入手日20191120
    * 文栄堂山口大学前店で購入した。

• 学習参考書というか平たく言えば受験用なので、近現代史の比重が大きい感じ。
    内容はかなり絞っているので好きな人には物足りないだろう。
    あるいは細かいことはわかるのだけれど、それを全体的な流れと結びつけるのが苦手という人にはよいかもしれない。
    帯にもある通り、「一気に読んで日本史の流れをつかもう!」という感じでざっと読むのがよさそう。
    左が本文、右が資料という構成なので、集中的な復習や、受験勉強でなければ本文だけざっと読み進めるだけで十分かもしれない。
    巻頭カラー、各章頭と、総括的な年表にも何段階か用意されているので、大きな流れを掴んでから段々と細かく見ていったり、逆に、それぞれの時代を学んだ後に段々と広い流れにおける位置を確認したりと双方向に使うのがよさそう。
    私が受験生のころにこういう本があればなぁ。

• 読み物かと思ったらがっつり学参だった~!!
    ちょっと寝かせて来年以降活用させていただきますorz

• 教科書よりは読みやすかったですね。一日半で読みました。
    全体的な流れを確認するには、最適かと思います。

河合塾で東大・一橋大・早慶大などの難関大学講座を担当する。河合塾日本史科の中心的存在。楽しいが緊張感をともなう授業で生徒からの絶大な支持を得ている。著書は『石川日本史B講義の実況中継』(全4冊,語学春秋社),『MYBEST よくわかる日本史』(共著,学習研究社),『日本史 標準問題精講[五訂版]』(旺文社),『日本史の考え方』(講談社現代新書)など多数。サテライト講座のパイオニアでもあり,現在はマナビス講座の開発にも取り組んでいる。

「2021年 『一問一答 日本史 ターゲット 4000』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川晶康の作品

松下 幸之助
三浦 しをん
デールカーネギ...
堀江 宏樹