読むだけで運命が変わる 入試現代文の法則(新装版) (板野博行のターゲット現代文)

• 旺文社

• 板野先生による現代文の「そもそも論」。

書いてあること自体は目新しいものではないです。
    国語の先生なら誰もが言えるようなことだし、誰もが考えているようなこと。
    ただ、それをまとめて本にしちゃうあたりが商売上手。
    変な言い方だけど「やったもん勝ち」ですわな。
    しかも「板野」というネームバリューがあるなら、なおさら商売的な効果あるよね!

いずれにしても、受験生にとって良い本なのは間違いないし、
    国語の先生にとってメンドクサイ存在なのは間違いない(笑)。

【目次】
    はじめに
    本書の特長と使い方
    第一部  基本編 現代文にまつわる「迷信」から抜け出せ!
     第一章 そもそも現代文ってナニ?
     第二章 なぜ現代文ができないのか? ~成功例と失敗例で考える~
     第三章 現代文の勉強には何の意味があるのだろうか?
    第二部  実践編 現代文「超-基礎講座」
     第一章 現代文ができるための基礎知識
     第二章 これを知るだけでも、偏差値50を突破する秘訣教えます!
     第三章 現代文の特徴を知って、楽しく付き合おう!
    付録 知って得する現代文の知識
     ▼入試現代文 頻出著者ベスト10
     ▼入試現代文 頻出語句と主要テーマ
     ▼板野先生のQ&Aコーナー

板野博行(いたの・ひろゆき)
岡山朝日高校、京都大学文学部国語学国文学科卒。
ハードなサラリーマン生活から、予備校講師に転身。
カリスマ講師として、全国の生徒に向けての講義や参考書を執筆。
『信長公記』の中で好きなのは松永久秀。
著書に、『眠れないほどおもしろい源氏物語』『眠れないほどおもしろい百人一首』
『眠れないほどおもしろい万葉集』『眠れないほどおもしろいやばい文豪』
『眠れないほどおもしろい徒然草』『眠れないほどおもしろい平家物語』
『眠れないほどおもしろい吾妻鏡』『眠れないほどおもしろい日本書紀』
『眠れないほどおもしろい徳川実紀』(以上、三笠書房《王様文庫》)の他、多数。

「2023年 『眠れないほどおもしろい信長公記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板野博行の作品