教科書よりやさしい世界史

制作 : 旺文社
  • 旺文社 (2013年9月11日発売)

作品紹介

●『教科書よりやさしい日本史』の姉妹品。
 範囲が広大で複雑に絡み合った「世界史」の大枠を、先生・生徒の会話でやさしく解説! 中学校までに習った歴史の知識もつなげていくことができます。

●全ページフルカラー。イラストが豊富で、気軽に読めます。
 巻頭の人物特集をはじめ、プロダクション I.Gのアニメーター、西尾鉄也さんらによる美麗なイラストが満載! イメージをはっきり持たせることで、歴史学習をスムーズに進めることができます。

●楽しい付録も盛りだくさん!
 巻末に「面白くて役に立つ 参考書籍・映像作品48」を収録! 歴史学習にぴったりのオススメ漫画や映画を特集しました。
 また折り込み付録として、「一目でわかる やさしい世界史大年表」をつけました。本冊を読む際に眺めれば、歴史の流れや同時代のつながりが一目瞭然です!

教科書よりやさしい世界史の感想・レビュー・書評

• 書店では高校生向けコーナーに置いてあったけれど、「もう一度おさらいしたい」大人の読書にもいいのではないかと思う。イラストやまとめが多くて分かりやすい。くだけた会話口調の文章で進むので、そういうのが苦手てなければ、ぜひ。

• 一応受験生を対象にしているのだろうけど、会話形式なうえ、章も短くまとまっているので読みやすい。ただ、同時代にどこで何が起きているかを把握するには、資料集のようなものが必要そう。

• 綺麗なカラー絵、対話形式なのは評価できた。また、参考になる映画や本の紹介が欄外に記載されているのも面白い。201501

• 装丁を見て「失敗した?」とうろたえたけれど内容は良かった。
    既に学生ではない自分の場合は、常識としての世界史確認作業でしたが
    教科書よりやさしいという題は伊達じゃありませんでしたね。
    ニュースでパレスチナ問題を見るたびに、うむむむ?と悩んでいたのが
    今回その根っこが理解出来てすっきりしました。
    映画・漫画・小説など関連した作品が注釈で紹介されている辺りも
    興味を広げるきっかけになっていいですね。

教科書よりやさしい世界史はこんな本です