望月光の古文教室 古典文法編 改訂版 (教室シリーズ)

• 旺文社

●「ウォーミングアップ編」、「実践編」の二部構成で、すべて講義形式になっています。「ウォーミングアップ編」では古文を学習していくための基礎を学びます。「実践編」では助動詞・助詞・敬語と、古典文法をひととおり学びます。
●各章には講師である望月先生からの「例題」があります。その章を読みすすむにつれて、その「例題」の意味と、答え、そして何よりも大切な「答え」にたどりつくまでの「道のり」が記されています。各章を読み終えるごとに、一つ一つ、確実に古典文法が身につきます。

• ●本書は『望月光の超基礎がため 古文教室 古典文法編』を改訂したものです。今回の改訂では、初版に掲載のなかった助動詞や助詞を追加し、入試で重要なものを収めるよう配慮しました。確認問題や解説部分も適宜差し替えました。

著者について
    代々木ゼミナール講師として、古文と漢文の講座を担当。通信衛星授業・サテラインも担当。
    おもな著書に『望月光の古文単語333』『基礎からのジャンプアップノート古典文法・演習ドリル』(旺文社)、『望月古典文法講義の実況中継 上・下』『望月センター古文講義の実況中継』(語学春秋社)などがある。

• 古文嫌いの私が手にしたところ、その解説の分かりやすさに驚いた。学生がこれで全てを知り、受験を突破するのは難しいことかもしれない。しかし、確実にしっかりとした土台を作ることは出来ると思える本だった。

学び直しにも最適で、シンプルで丁寧な解説が古典の壁を乗り越える力になることは間違いないと思う。入試のために読解力も身に付けたい人は、同じシリーズに『望月光の古文教室 古文読解編』もあるため、その本で基礎固めをすることをおすすめする。

• 助動詞の重要さがわかる本。
    学生時代に覚えた謎な活用を本書でようやく理解した気持ちになった。
    古典の復讐に文法の暗記をしなければいけないとなったときに、まずはこの本から入るとイメージが掴めるだろうと感じる。

• わかりやすい。覚えなくてはいけないポイントがよくわかる。
    高校生の頃は日本語だからとまったく勉強しなかったけど、外国語のように勉強しないとダメですね。

代々木ゼミナール講師

「2006年 『望月光のいちばんやさしい古典文法の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

望月光の作品