大学入試 全レベル問題集 化学【化学基礎・化学】 3私大標準・国公立大レベル (大学入試全レベ)

• 旺文社

入試標準レベルは,この1冊で!

■私大標準・国公立大レベルを短期間で総仕上げ■
入試頻出の13テーマに的をしぼり,短期間で標準的な問題に対応できる力を付けるための1冊です。問題を解くポイント,考え方の筋道など,一歩踏み込んだ理解を得るのにオススメです。

■入試過去問を精選,効率よく学習できます■
本書では,実際に出題された過去の入試問題の中から,効率よく学習できる84題を精選しました。本番さながらの臨場感を持って学習することができます。

■わかりやすい別冊解答■
解説はわかりやすく,シンプルかつ汎用性の高いものになっています。重要事項はPointにまとめてあります。

■本書のレベル■※掲載の大学名は購入する際の目安です
③私大標準・国公立大レベル:東京理科大・明治大・立教大・法政大・同志社大・関西大,埼玉大・富山大・静岡大・広島大・鹿児島大など

(その他のラインナップ)
①基礎レベル:高校基礎から大学受験準備
②センター試験レベル:センター「化学」対策用
④私大上位・国公立大上位レベル:早稲田大・慶應義塾大,東京大・京都大・北海道大・東北大・名古屋大・大阪大・九州大など

愛知県春日井市出身。鹿児島大学大学院修了。東レ(株)の研究職を経て、1993年より代々木ゼミナール化学科講師となり、大学受験の講座を担当。本部校での授業の他に、フレックス・サテラインを通じて全国の代ゼミ校舎、提携高等学校・塾に配信されている。科学技術の発展にともなう成果を日々取り入れて絶えず変化を続ける大学の化学と、教育課程の改訂時以外には履修内容に変更のない高校の化学は年々乖離していく一方なのに、両者のギャップを埋める教材がほとんどないという現状を嘆き、本書の執筆を決意。

「2023年 『理系大学生の定番書 世界一わかりやすい 大学で学ぶ 物理化学の特別講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡島光洋の作品