大学JUKEN新書 共通テスト 地理B 最速攻略法 改訂版

• 旺文社

★短期間で効率よく大学入学共通テスト・地理Bで高得点を狙う対策書
・夏休みまでに地理の勉強は一通り終えたけど、模試の点数が伸びない!
・大学入学共通テスト・地理Bであと10点取りたい!
・大学入学共通テスト試験・地理Bで80点以上を目指している!
そんな受験生にピッタリの内容です。

★高得点を取るための3つのアプローチ法を提示
1章 流れと因果関係で理解する
2章 統計データで理解する
3章 相関関係で理解する

1章から3章は,それぞれ15のテーマから成ります。まず,テーマについて図や表を用いながら解説し,その次に,解法のパターンを掲載しています。この解法のパターンはいろいろな問題に応用できる秘策です。その解法パターンを使って,実際に過去問題に挑戦してみましょう。正答率の低い難題が中心ですが,解答を導く流れが理解でき,正解が導けることでしょう。
さらに,巻末では,これからの試験問題の傾向(SDGs:Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)/GIS:Geographic Information System(地理情報システム))に沿った問題をいち早く紹介しています。

駿台予備学校 地理科講師。北海道出身。「知識より知恵を」を最大の信条とし,「なぜそうなるか」,「他に考えられる事柄はないのか」を受験生と対話しつつ,社会に出てからも役に立つ論理的思考力や多角的・多面的な考察力を,地理の授業を通して伝えている。季節講習会では,毎年締切・増設を連発し,キャンセル待ちが出るほどの盛況ぶり。教材や模試の執筆,教員向けセミナーの講師も担当している。著書には『大学入学共通テスト 地理B 集中講義』(旺文社),『大学入試 地理B 論述問題が面白いほど解ける本』『地理B 早わかり要点整理』(ともにKADOKAWA),『ぐんぐんわかるセンター 地理B』(駿台文庫)などがある。

「2020年 『大学JUKEN新書 共通テスト 地理B 最速攻略法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇野仙の作品

大学JUKEN新書 共通テスト 地理B 最速攻略法 改訂版を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1