大学入学共通テスト 生物基礎 実戦対策問題集

• 旺文社

本書は「大学入学共通テスト 生物基礎」に向けて、考える力を鍛え、問題形式に慣れることができる問題集です。

共通テストでは,長めの文章を読んだり複数の図表から情報を得たりする読解力、実験結果を予想したり必要な実験を考案する考察力が要求されると予想されます。
 こうした問題にも対応できる力を身につけるため,読解する力と考察する力を高めるための練習材料としてふさわしい問題を厳選しました。

生物基礎の範囲を5章に分け、各章の問題は「基本問題」(知識や計算方法などを定着させるための問題)→「実戦問題」(思考力を鍛える問題)の二段階になっています。
 1問1問、丁寧に解いていけば、本書を終るときには、思考力が身につき高まっているはずです。

駿台予備学校専任講師。主に西日本各地の校舎に出講しており,教材執筆や模試作成,駿台サテネット(映像講座)なども担当。派手な服を身にまとって行われる授業は,「わかりやすさ」と「面白さ」の両立をモットーに行われる。『良問問題集生物[生物基礎・生物]』、『共通テスト実戦問題集生物基礎』(以上、旺文社)、『日本一詳しい大学入試完全網羅 生物基礎・生物のすべて』(KADOKAWA),『体系生物』(教学社),『ぐんぐんわかるセンター生物』(駿台文庫)など,著書多数。『全国入試問題正解』(旺文社)の解答解説の作成にも携わる。

「2021年 『大学入試 生物の質問52[生物基礎・生物]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤和修の作品

大学入学共通テスト 生物基礎 実戦対策問題集を本棚に登録しているひと