大学入学共通テスト 地学基礎 実戦対策問題集

• 旺文社

本書は「大学入学共通テスト 地学基礎」に向けて、考える力を鍛え、問題形式に慣れることができる問題集です。

共通テストでは,長めの文章を読んだり複数の図表から情報を得たりする読解力、実験結果を予想したり必要な実験を考案する考察力が要求されると予想されます。
 こうした問題にも対応できる力を身につけるため,読解する力と考察する力を高めるための練習材料としてふさわしい問題を厳選しました。

地学基礎の範囲を5章に分け、各章の問題は「確認問題」(用語や基礎知識の確認)→「基本問題」(知識や計算方法などを定着させるための問題)→「実戦問題」(思考力を鍛える問題)の二段階になっています。
 また、第6章として、分野を超えた融合問題や共通テストに対応した新傾向の問題・レポート形式の問題などの総合問題を取り上げました。
1問1問、丁寧に解いていけば、本書を終るときには、思考力が身につき高まっているはずです。

河合塾講師。名前を覚えるのが大の苦手。高校で授業をしていたときは,1人1人に示準化石の名前をつけて,毎時間点呼していました。「アノマロカリスもえちゃん」「イクチオステガひなこちゃん」といった調子。すると,自分の化石に愛着を感じた生徒が、そこから地学にも興味をもってくれるという思わぬ効果が…。どこから入ってもいいから「地学って意外と面白い」と感じてほしい。その願いを込めて,日々いろいろなアイテムを考案して講義に向かっています。すべることも多いけれど,気にせず前進。元気なアラカン講師です。

「2020年 『大学入学共通テスト 地学基礎 実戦対策問題集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中理代の作品

最近本棚に登録した人