• 旺文社

※ 問題を43題収録しています。[本冊(問題)104ページ、別冊72ページ]

本書は、場合の数・確率に関する問題をまとめて扱った問題集です。
 予備校講師としての私の経験から言えるのですが、確率が得意な受験生は多くはいません。むしろ苦手なのに、その意識が希薄な受験生が目立ちます。なんとなく立式しても、たまたま答えが合うことがあるからです。それでは本当の意味での確率の力はついていません。まずは自分の力を正しく認識しましょう。今、苦手なのは全く問題ありません。これまで学んできたことを、いったんリセットして、一から積み上げていけばよいのです。本書を読む進めていけば、その積み上げ作業がスムーズに行えるでしょう。確率が苦手であった自分を懐かしく思える日が来るはずです。(「はじめに」より)

岐阜県立岐阜高等学校卒。
東京大学理学部物理学科卒。
東京大学大学院理学系研究科物理学専攻修士課程修了。
駿台予備学校数学科講師、代々木ゼミナール講師。
ホクソム『大学入試問題解答集』執筆者。
著書に、『難関大学に出る 数学Ⅰ・A・Ⅱ・B 解法の極意』(中経出版,絶版)、『真・解法への道! 数学ⅠAⅡB』(東京出版)がある。
また、『全国大学入試問題正解 数学』(旺文社)の元執筆者でもある。

「2020年 『大学入試 苦手対策! 場合の数 確率 に強くなる問題集 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箕輪浩嗣の作品

大学入試 苦手対策! 場合の数 確率 に強くなる問題集 (大学入試苦手対策!シリーズ 4)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1