• 旺文社

本書は、共通テストの第1問〈論理的な文章〉の問題に含まれる「実用的な文章・図表」の読解対策を立てるための問題集です。
第1問では、評論文などの論理的な文章に加え、実用的な文章や図・写真・表・グラフなどの資料や会話文が出題され、これらを組合せた複数の文章・資料を関連づけた読解が求められます。
そこで、本書では、これらのさまざまな「実用的な文章・図表」、会話文を含む問題を扱い、基本的な解き方から学習していきます。

■共通テスト特有の複数素材の読解のコツがつかめる!
共通テストの傾向にあわせ、実用的な文章や図・写真・表・グラフ等のさまざまな資料を含む問題を掲載しています。
いろいろなタイプの問題に取り組んで、問題形式に慣れ、共通テスト特有の複数素材の読解のコツをつかみましょう。
■例題編・練習問題編・実戦問題編の3段構成!
解き方の基本をおさえることからスタートして、ステップアップして問題に取り組み、無理なく力をつけられます。
■オリジナル予想問題で対策!
練習問題編・実戦問題編は、本書オリジナル問題です。
実戦問題編には、共通テスト国語第1問の本番形式の予想問題を掲載しています。

上智大学卒、上智大学大学院博士前期課程修了。私立高等学校に勤務の後、駿台予備学校をはじめ、塾、予備校で現代文、古文、漢文、小論文の指導にあたる。『全国大学入試問題正解』(旺文社)解答者。著書に『現代文 基礎問題精講』(旺文社)がある。現代文の考え方、解き方の解説は、「記号読解」に基づいている。

「2020年 『共通テスト 現代文 実用的な文章・図表の読解問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川晃の作品

共通テスト 現代文 実用的な文章・図表の読解問題 (共通テストCROSSシリーズ)を本棚に登録しているひと