一問一答 日本史 ターゲット 4000 三訂版

• 旺文社

過去約15年分の大学入試問題を徹底分析したことで誕生した,約4000問収録の一問一答型日本史問題集です。“共通テスト・私大上位で必ず覚える”入試基礎レベル1,440問,“難関大で必ず覚える”上位私大レベル1,640問,“難関大で差がつく”難関大レベル920問という3段階がレベル別に掲載されています。最初のレベルだけでも原始・古代から現代まで,教科書レベルの日本史の全体を学習することができます。少しずつ深くなる内容を繰り返し学習することで,膨大な日本史の知識を効率的に定着させることができます。
また,日本史では頻出の史料問題や,地図・図版問題,索引,出題大学も掲載しています。三訂版では,紙面は使いやすくリニューアルし,入試頻出度マークを追加しました。
付録として,特設サイトで,一問一答を使った学習方法を説明した「一問一答の最強の使い方」,「難関大最終チェックPDF」を確認できます。日本史・世界史は,問題文を穴埋めして読み上げた音声を公式Youtubeチャンネルにて配信しています。

河合塾で東大・一橋大・早慶大などの難関大学講座を担当する。河合塾日本史科の中心的存在。楽しいが緊張感をともなう授業で生徒からの絶大な支持を得ている。著書は『石川日本史B講義の実況中継』(全4冊,語学春秋社),『MYBEST よくわかる日本史』(共著,学習研究社),『日本史 標準問題精講[五訂版]』(旺文社),『日本史の考え方』(講談社現代新書)など多数。サテライト講座のパイオニアでもあり,現在はマナビス講座の開発にも取り組んでいる。

「2021年 『一問一答 日本史 ターゲット 4000』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川晶康の作品

最近本棚に登録した人