これからの新しい勉強法 新しい時代に必要とされる「学力の3要素」を徹底解説! (飛び出せ高校生! vol. 2)

• 旺文社

いますぐ勉強法を変えよう!

文部科学省が提示している新しい時代に必要とされる「学力の3要素」について、
その考え方と対処法を長年テスト研究をされている吉川厚先生が丁寧にレクチャー。
今後あたらしく問われる力や勉強のやり方の基本を解説し「真の学び」を手に入れるための考え方を教えてくれます。

また、第二部では入試に必要な、身につけたい「7つの力」をピックアップし、
それぞれ力を鍛えるトレーニング方法をステップアップ方式でアドバイス。

この本で、一生ものの学びの技術が身につく!

• いますぐ勉強法を変えよう!

この本で、一生ものの学びの技術が身につく!

●監修者プロフィール
吉川厚
東京工業大学 情報理工学院 特定教授。 立教大学 特任教授。
株式会社EduLab主席研究員として、テスト研究に従事。
慶應義塾大学大学院 理工学研究科 計測工学専攻 博士課程修了、工学博士。
NTTソフトウェア研究所、NTT基礎研究所、NTTコミュニケーション科学基礎研究所
などを経て教育界へ。
一貫して、「人はどのように学び、しかも学んだ知識をうまく活用できるのか?」
をテーマに研究をしており、膨大なデータをもとにした考察をおこなっている。

「2022年 『中学入試 知識だけでは解けない思考力問題集 社会』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林実の作品