英単語・熟語ダイアローグ1800: 対話文で覚える

• 旺文社

TOEICテストに役立つアメリカの情報とボキャブラリーを完全網羅。映画やニュース、新聞・雑誌などにも対応。ナチュラルスピードのナレーションでリスニング対策も万全に。3枚のCDには、なんと220分の英語を収録。

• この夏によく取り組んだ単語本。<br><br>
    【学習方法】<br><br>
    0.下準備<br>
    CDのダイアローグ部分のみをすべてMP3に落とします。Word&Phraseを省くことによってCD3枚分のリスニング時間が135分に短縮できます。<br><br>

★1周目<br>
    テキストを見ずにとりあえず音声のみを最初から最後まで通して聴く。<br><br>※ほとんど聴き取る事ができなくても気にせずにただひたすら聴きました。とりあえず1週目を終えたという事で心的負担が軽減されます。<br><br>
    ★2周目<br>
    各ダイアローグ毎に1曲リピートで聴きます。<br><br>
    1回目はテキストを見ずにリスニング。何を言っているのか集中して聴く。<br>
    2回目はテキスト本文を見ながらリスニングする。このとき1回目に聴き取れなかった語を確認。<br>
    3回目は和訳を見ながらニスニング。ダイアローグの内容を理解する。<br>
    4回目はtipsとWord&Phraseを読みながらリスニング。ダイアローグの背景と各単語の意味を理解する。<br>
    5回目は何も見ずにリスニング。これまでの段階で英文・和訳・単語の意味が理解できているはずなのでそれらを意識しながらリスニングに集中する。<br><br>
    ※結局1曲リピートで1ダイアローグにつき合計5回リスニングすることになります。1ダイアローグの長さが大体1分前後なので、約5分で1ダイアローグの学習が済むわけです。<br><br>
    ★3周目<br>
    全ダイアローグを通しで英文テキストを見ながらリスニング。<br><br>
    ★4周目<br>
    全ダイアローグを通しで和訳を見ながらリスニング。<br><br>
    ★5周目<br>
    全ダイアローグを通しで英文テキストを見て音読しながらリスニング。<br><br>
    ★6周目<br>
    全ダイアローグを通しでテキストを見ないでリピーティング。<br><br>
    ★7周目<br>
    全ダイアローグを通しで何も見ないでリスニング。<br><br>
    ★8周目以降<br>
    3〜7週目を繰り返し

• えいご漬け版と併用して楽しく学習できるでしょう。

• TOEIC対策となっていますが、
    英会話とリスニングにも重点を置いている人に使ってもらいたい本。
    単語を覚える用途で作成されいるけど、会話を覚えるのでも力の付く本です。
    私の場合、聞いたものを追いかけてしゃべることで覚える練習をしました。
    しばらく続けていたら、以外なところで思い出すことができたり、ニュースで時事英語を聞き取ることができたりと以外な場面で力がついたことを感じました。
    ただここまでいくと、日本語訳を読んでも不明な内容とかがありましたが・・・。TOEIC征服には日本語の新聞も読まなくてはダメなようです(涙)。

秋葉利治の作品