ダイアローグ英文法

• 旺文社

• 有名なダイアローグシリーズの文法版。33本の対話を通し文法を学ぼうというもの。各ユニット毎最初に3つのクイズが日本語であり(TOEIC Part 3的な)、また本文に含まれる3つの文法の説明が本文の後にある。ただし、文法は体系的に説明しているわけではないので、この本だけで網羅するのは不可能。でも、復習にはこのサイズがちょうど良い。通してみると忘れていた文法など気づきがあった(It is high timeなど)。内容は(文法含め)まあまあやさしく、またシチュエーションがバラエティーに富んでいるのは良い。個人的には、本文に空欄を設けるのは嬉しくない。音読練習の妨げになるので。入試問題を解いているわけではないし単語を並び替えて文法的に正しい文にすることにも興味はない。
    付属CDはほどほどのスピードで、他書より感情豊かに話してくれているし、Oh, well, you knowなどのフィラーが有り自然な会話になっている。個人的に一人ボソボソと話すので聞き取りづらい人がいたが、慣れれば問題ない。実践では不平なんて言えないからね。それにしても、CDのトラック1全体を変なジングルにして、CDトラック番号と本文ユニット番号を一致させないのは本当に何とかして欲しい(あるあるー)。最終トラックに入れればいいと思うよ。10分位の長さでいいからさ☆ミ

見出し語例:
    19 : exclusive, preview, bargain, purchase, fiesta, take advantage of
    28 : disgusting, weird, instead of, adjust A to B, gross, ungrateful

付属CD情報:
    CD数 : 1
    WPM : 136.2 (2と28の平均)

藤浦文夫の作品