ネイティブが本当に使っている45の「話せる」英文法

• 旺文社 (2010年6月25日発売)

実践的な英文法を学ぶことができる本書は、著者のユニークな説明スタイルが特徴です。選ばれた例文は、ツイッターやインスタグラムでのイディオムの紹介を通じて、読者にとって親しみやすく、楽しみながら学ぶことが...

• この著者の説明は面白い。例文の選ぶセンスがすきです。ツイッターやインスタグラムをフォローしていますが、彼女のイディオムを説明する絵や映画の1フレーズなどを楽しみにしています。

• 一通りやり終えてからのレビュー。問いやその解説も場面を想起し易く、分かりやすい。また、間違え易い事例集も豊富で、それもまた勉強になりました。以上から、個人的には非常にコスパが良く、身になる本でした。

• 英語の一

• なるほど

• ブログにてレビューを掲載しております。

• 基本的なことがとてもわかりやすかった。高校の時にこの本に出会っていれば、と思える1冊です。

• 実際によく耳にする表現をうまくまとめている感じがしました。この手の本の中ではいままで見た中で一番よくできている本だと思います。

• 著者が人気海外ドラマから抽出した、Native English Speakerがよく使う45のフレーズを解説している本。

この本を読んで、日頃英語話者と話すときに「なんでわざわざそんな言い方をするんだろう?」と思っていたことが、いくつか氷解した。
    たとえば”Why do you think so?”よりも”What makes you think so?”の法がNative English Speakerの英語に近い、とか(もちろん時と場合によるけど)。

Native English Speakerが良く使う構文の仕組みを理解することは出来たので、次はドリル形式で脳みそに叩き込みたいなと思う。
    やっぱり英語は自分で使えないと意味がないもんね。

• 2010/12/14fin
    固定的な日本語訳だから途中で読むの止めた

• よくまとってると思います。初心者にはちょうどいいボリュームです

英語学習コンテンツ制作、ときどきイラストレーター。神戸市外国語大学英米学科を卒業後、学習ソフト制作会社で数々の社会人向け英会話ソフトを企画制作。留学経験なしで英検1級、TOEICテスト990点(満点)を達成するとともに、映画や海外ドラマを使った「DVD学習」で英語運用力を磨く。現在は英語学習情報サイト「Romy’s English Cafe」を中心に、メルマガ、ウェブサイト、ツイッターを通じて英語学習関連の情報を提供している

「2019年 『英語手帳 2020年版 ミニ版 グリーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有子山博美の作品