英単語・熟語ダイアローグ Basic1200 三訂版

• 旺文社

• 音読パッケージ用に買い、TOEIC対策として暗唱までやっていました。
    Stage1の60章まで終えて、だんだんと構文のレベルが簡単に感じるようになってきたので、次の教材に移るため、1/3しか読んでないが読了とする。
    読了日はitunes上で最後に再生した日。

• 全てのダイアローグが見開き1ページに収まっており、左に本文と訳、右ページは語句解説というシンプルな作り。個人的には日本語訳を小さくして、たくさんのダイアログが収められておりGood。話題も多岐に渡る。ただ、会話がちょっと短い気が・・・、平均100 wordsぐらいか。Basicとの名だが、多少難しく感じられた。
    ナレーションは平均の速さ。各トラック40秒前後。速く感じる人向けにスローバージョンもDLできるようだ。

見出し語例:
    100 : celebration, previously, spirit, arise, witch, trick, manage

付属CD情報:
    CD数 : 2
    ナレーション : Josh Keller, Bianca Allen, Eric Kelso, Rachel Smith, Stuart O, Carolyn Miller
    WPM : 145.1 (100から103の平均、タイトルコールは含まず)

• 171に及ぶダイアローグを通じて、リスニング・英単語・熟語の力を付ける本。
    自分は主にディクテーション用として使用した。

初心者にとっては、CDに収録されている音声は正直早い。
    ただ、ダイアローグのどれもが興味深く、最近の話題が多いこともあって、
    終始興味を持って勉強を続けることが可能になっていると感じる。
    TOEIC頻出単語も分かりやすく表示されている点も親切。

Basicとなっているが、そのレベルは高いが、まずは最後までやってみる。
    そうすることで、自身のレベルアップも実感できる構成となっている内容。
    継続こそ力なり。

• 外国語 834/A34
    資料ID 2012103032