著者 : 長岡亮介
  • 旺文社 (2011年9月23日発売)

長岡先生の授業が聞ける高校数学の教科書数学 (考える大人の学び直しシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 高校教科書6冊分を1冊に合本。

長岡亮介先生による「106時間の音声講義」と「問題解答」も付いてくる。

おトクな一冊。安い。

• 高校数学がこれ1冊でわかる!という謡い文句は正解。

いい年をした大人なので、暇な時間にちょこちょこやって、
    数Ⅰがだいたい1ヵ月半ぐらいで終わる(正味10時間ぐらい?)ってぐらいの
    難易度です。解説がわかりやすい白チャート って感じでしょうか。

sin、cos、tanの相互関係と、そこに半径1の円を加えた時の
    正弦定理の証明がするするするっとわかった時は超うれしかったです。
    若さにまかせて、公式をずらーっと上から下まで丸暗記していた高校時代よりも
    今の方が理解力そのものは上がっている気がしたりもします。

• 2013年12月現在、高校数学の独習学び直しに最も適した本だろう。CDが付属しており、長岡先生節が聞ける。高校数学全分野が1冊になっているため、利便性は高い。ただし持ち運びには適さないが。

長岡先生の授業が聞ける高校数学の教科書数学 (考える大人の学び直しシリーズ)のその他の作品

長岡亮介の作品

デール カーネギ...
松下 幸之助
クリス・アンダー...
ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...
鈴木 陽一

長岡先生の授業が聞ける高校数学の教科書数学 (考える大人の学び直しシリーズ)はこんな本です

長岡先生の授業が聞ける高校数学の教科書数学 (考える大人の学び直しシリーズ)を本棚に登録しているひと