大学生の文章術 レポート・論文の書き方 (大学生活 +2(ジュウジツ) 選書)

制作 : 旺文社
  • 旺文社

大学生に求められているレポート・論文とは?
文章作成の心構えから、資料の探し方、構成の組み方、執筆時の注意点まで、現役指導教員が必要なポイントを簡潔にレクチャー。
レポート・論文の書き方を知らない学生でもすんなり読める基礎からの解説本です。

• 必須スキルを入手せよ!
    大学といえば…の課題、レポートや論文に挑んでいくための初期装備探しにぴったりの一冊

(実習生POPより)

• ◇─◇─◇─◇ 企画展示 ◇─◇─◇─◇
          ネッとしょ検索
    ◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇

高校生までとは異なり、読みやすく、誠実で、オリジナリティのある文章を求められる大学生の文章術について、レポートや論文を例に、構成方法や言葉遣い、ルールを解説していく。
    これから大人として文章を作成する際に重要となる心構えや、「自分らしい文章」の書き方、資料の読み解き方も併せて紹介されている。
    P.108ページからの「注のつけ方・引用の仕方」の項目では、例文とともに、様々な引用の方法や、引用する文章の扱い方についても詳しく記載。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 3週間

• 【資料ID】91150161
    【請求記号】816.5||O

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• 授業レポートの書き方など大学に入ると誰も教えてくれないけど、この本を読めば高校生の文章からは抜け出せると思う。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• ↓利用状況はこちらから↓

• 三葛館一般 816.5||OB

大学生になって誰も教えてくれないことの1つに、論文やレポートの書き方というものがあるかと思います。本書は、そんな誰も教えてくれない論文・レポートの書き方を簡潔にまとめて、紹介しています。説明が簡潔なので非常に読みやすく、しかもコツをはずしていないです。この1冊で、論文・レポート作成に関して最低限知りたいことはカバーできるので、レポートを書きながら分からないことがあればすぐこの本で確認!ということもできます。ぜひこの本を参考にレポート・論文を書いてみてください!
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=84192

監修者プロフィール
元、成蹊小学校教諭
現在、成蹊大学非常勤講師

「2020年 『小学総合的研究 わかる算数』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヴィクトール・E...
朝井リョウ
村田 沙耶香